在紧张的潜意识中,林夕正一毫米一毫米地张开眼睛,只见一束光微弱地呈现在眼前,把周围反衬地愈加漆黑一团。林夕明白了,她最终没有逃出去,还是被压在废墟下,而且动弹不得,尤其是左脚。夏日的闷热混合着烂泥土的气息,在她身边环绕,一股臭鸡蛋的味道,让她呕吐,她此时的心情好比股市,带着一丝隐忍的希望跌落谷底。
“这边好像有人。”在林夕又快要昏睡时,听到了人的声音。她想:莫非是解放军叔叔。“有……”她想说有人在这儿,可已经一天没有进食没有喝水的她,只能张着嘴唇,却发不出声音,仅一个“有”字的分贝恐怕连她自己都听不清。忽然,貌似是探照灯,橘黄色的灯光透过隙缝,斜斜地打在林夕身上,林夕知道,她要获救了。
“一二三,一二三……”解放军正卖力地挪动塌下来的墙,两脚呈马字步,双手的用力使臂膀上的青筋无疑地一一突显出来,仿佛随时会穿过皮,迸发出来,紧接着是一喷喷血泉。随着时间的推移,林夕发觉周围一团团黑色渐渐地褪去,取而代之的是轻柔的白。林夕抬头一看,废墙被挪走了,外面下着细细的雨,高处掠过的是一些云影和不知名的鸟,还有那月亮,第一次感到月光也是那样的耀眼,用一句广告语:耀一世界的白。
“小姑娘,你在底下应该有一天了吧,先喝口水吧,待会儿,我们送你去邻市的医院。”解放军叔叔摸摸了林夕的小脑袋。
林夕微微一笑表示谢意,突然间发现叔叔们壮大的脑袋上都滴着珍珠般大的汗球,心里的那份感激不由的又多了一份敬重。林夕被慢慢地移到担架上,虽然离开了废墟底下,但左脚似乎还是无法动弹。可能是被压久了,麻了吧,应该过一会儿就好了吧,希望无大碍,林夕这样想到。