正埋头题海中,忽听到一阵淅淅沥沥的声音,以为是下起了秋雨,踱步到窗前,才发现天空依旧湛蓝,是那瑟瑟秋风卷起了落叶,在地上无力的盘旋。那是落叶在歌唱吗?
伸一个懒腰,走到大街上。环顾四周,清洁工人正一遍遍扫着落叶。驶过的汽车拉着玉米哼哼大笑。农民伯伯坐剥着一堆堆的玉米……多么祥和的农村景色啊。突然,我的目光被掐在了前方,一动不动。那是一位老人,满脸沧桑,一头银发,复杂的眼神四处寻望。不由自主的我穿过马路,走到了她的身旁。这才发现,汽车驶过后扬起的尘土已披满的她的双肩。我立即伸手为她弹去这一层沉重的灰尘。她转过了头,慈祥的对我笑着点头,露出了嘴里零星的几颗牙齿。忽然,她握住了我的手,问我是哪家的孩子。我笑着朝对面指了指。老人似乎很高兴我的到来,抓着我,不住的问啊,说啊……
当老人说到自己的孩子时,那双老眼便更加浑浊了。原来,她的女儿和儿子都到外地打工去了,已经好几年没回家了。已经有好几个春节里,老人孤苦伶仃的守着家,过着毫无年味的春节。还好有女儿的一个电话,说是今年要回家待一段时间,老人这才脸上多了一份光泽和希望。她就这样日夜盼着,盼着有一天,女儿和儿子突然出现在她的面前。我告诉她,她的孩子会回来的,他们现在只是一时太忙了,抽不出空来回家而已。
“会回家的,会回家的……”那双年老的嘴不住的搐动着。
天逐渐的黑了起来,我要送老人回家,却被老人回绝了。她用那复杂的眼神望着我,对我说:“回家去吧,不然你妈会着急的。”望着老人回家的背影,心中猛地一痛。希望他们快些回家,多抽出空来陪陪自己的母亲。我在心中一遍遍祈祷着
秋风瑟瑟,又一次听到了那淅沥沥的声音。那不是落叶在歌唱,是他们在哭泣!人儿们,若听到这悲伤的声音,快些用手捧起他们,让他们依偎在大树的怀抱下,慢慢逝去。莫让落叶再哭泣!