在人生的漫漫长路中,总有些美好感人的回忆会值得我们所留恋。有些往事故然让我们怀念;有些精神当然使我们学习;有些品质自然要我们谨记,在我的脑海里,最令我深受教育的事精神和品质,便是在两年前装修时的那个我记忆犹新的一幕了。
记得当时,我家只剩下一些家具还未抬回来。我刚得知下午就要搬来那台我向往已久的背投电视时,高兴得手舞足蹈欢呼雀跃,恨不得马上观看到精彩的节目。但是一直等到八点还没有盼到抬电视的人。我可以灰意冷了,生气地嘟囔道:“哼,钱也交了,凭什么还不给送来,想抵赖,门儿都没有!”妈妈却还帮着商店劝说我再耐心等等。时间一会一秒了,我刚要去回房睡觉,忽然听到了让我又兴奋起来的敲门声。我以百米冲刺的神速冲到门前,开门后,看见一位年过半百、白发苍苍,额上还带着汗水的老人站在门前。他像一个做错事的孩子嗫嚅着说:
“对不起,今天的运送设备出故障了,车子不能开,我还摔了一跤,连衣服也湿透了。”
我没心思听他的解释,吸引我注意的是他背上那台我向往已久的——背投电视。可妈妈却替他解围说:
“出这么多事,你还这么认真地来送货,明天再过来送货也不迟呀。”
可他却超出我意料之外的回答道:
“我们商店已经答应了顾客下午一定送到,承诺是金,我如果不守信用就是失职!”
到现在,我还一直记得这件使我深受教育的事。是的,承诺是金,诚信是长期的,如果没有做到,那么就会失去信任。拥有诚信,世界将多一份希望;拥有诚信,生活将多一分色彩;拥有诚信,世间将多一份温暖。诚信是金钱买不到的。承诺是金,这句话将永远伴在我左右,为我的人生时时刻刻高呼警钟。