一点点靠近、试探、抚摩、拥有,然后用彼此呼吸的力量点燃血液的激情,这也许是他们生命中为数不多一次次对生命的渴望,也不全然是,也许她们对生活的另类表达,也只是生活一种简单的诠释——对爱的期待。
《蝴蝶》里,当她们用极至的热情纠缠时,我突然发现有温暖的感动,因为,这个空际的城市,有多少单身男女还在用暧昧表现自己的****,却没有一个温暖的拥抱,某些时候,“爱是上帝赐给人间的礼物,真诚到甚至可以忽略性别,忽略一切”,当爱在世俗的条件下屈服时,爱就有了瑕疵。
我听说,在女人所选出的10大优秀的男人,有三人就是GAY,这是让女人多么不愿意接受的事实,然后在声色场合,打扮妖艳的女人却晃荡着孤寂的影子,这些胭脂抹粉、香味宜人的男子会有多少不是GAY呢,难道真如所说:女人真悲哀,如今连男人不爱女人,连女人自己也不爱自己了吗?
竟然发现并不是那样排斥另类的感情,记得看一个男人的博客时,看到“我突然眼睛湿润了,想到这一生中送给我亲爱的“她”的三样东西,领带、剃须刀和打火机,感觉那样的幸福与温暖。”从莫名其妙到惊讶再到感动,他的一位女性朋友在经过异常波折的感情经历后,对他所了四个字,“好好珍惜”。
我木然。
但我感动。我也只能说“珍惜”。
如果人生拥有一份真实的爱情,性别变成为第二位的东西。是未尝不可的。
看《第二性》的时候,有时候,我会让自己很女权主义,可是当女权主义当达生活的实质时,才发现,人是那样的相似,可是女人终究是女人,她有着其谁有不能否决的特质。与男人不同,却并不能以身体特征为依靠来分析与判断,是其真实的性格与内质。这个世界,只有存在依赖与被依赖或是爱与悲哀才能达到互为的平衡。
而这个世界,每一刻都在变化,关于角色的互换与调整,或者每个细胞都存有变异的可能性,上帝在造人的时候想到过这些吗?也许,因为爱,而有了亚当与夏娃,也有人类的子孙,可是,他们因为每个时刻的不同,而选择了不同的潜质的生命,也就成就了不同取向不同审美的爱情理念。
有时,我们会不自然的认同潜移默化的性格转移或者性格变化,于是,我们在一段时间有母子脸,夫妻脸,为什么不存在我与你角色的呼唤呢,我成为你,你成为我。那为什么就不能存在男人变的更象女人,女人更象男人呢?有时候,会突发奇想:这个世界,会不会真一天,人类主角的呼唤呢?这样,会不会让虚伪的人类,更自爱一些,更爱对方一些呢?
看《二十、三十、四十》时,我突然很想哭,为什么女人总是那么敏感自己呢,连年龄也成为自己一道不可逾越的门槛,而男人为什么就不需要呢,女人的爱为什么就多分给自己一点呢。我很喜欢看刘若英,徐静蕾,看这些努力让自己生活更女人化,自己更享受生活,有爱与被爱的融合。
爱在何处,还是只有自己知道,有温暖,有关爱,尝试放弃点什么而得到点更多,也许这也是爱的一条道路,放爱一条生路。