“开饭啦!开饭啦!”听到这个声音,我就知道奶奶已经做好了可口的饭菜了,我这个小馋猫飞快地从房间里跑出来看着一桌子的美味,情不自禁的说:“嗯!闻着就香,吃起来一定很棒!”
正当我们享受着美味,突然停电了,就在那一瞬间我陷入了恐慌状态,过了一会我看见了一丝微弱的光亮,啊!原来是奶奶点燃了蜡烛。不一会儿蜡烛中已燃的蜡流了下来,我天真地问:
“奶奶,蜡烛怎么了,它怎么“哭”了?”“它不是哭,而是喜极而‘泣’!”奶奶回答道,“它心甘情愿牺牲自己照亮别人,当人们因为它而笑的时候,它觉得它这一生也值得了!所以,它开心得流泪了。”
奶奶以前是一名教师,但是由于条件很不好,许多孩子家里很穷。奶奶经常将一些吃不上饭的孩子带回家,给他们吃饭教他们学习知识。那些孩子都特别喜欢奶奶,奶奶也无怨无悔地关爱着他们,就像自己的孩子一样。
如今,奶奶已经六十五岁了,仍然辛苦地为我做饭、洗衣服,虽然妈妈经常劝奶奶安享晚年,少做一些事。但是,奶奶仍然希望在她的晚年期里,能够尽自己最大的努力为我们多做一点,为我们多付出一点,就像桌上的蜡烛一样发出最后的一点光亮照亮我们。
不知不觉,我已经忘记了将可口的饭菜送进嘴里,只是呆呆地看着桌上即将燃烧完的蜡烛,眼里朦朦胧胧地陷入了沉思。