时光匆匆,已在这繁华的都市匆匆十几载。转眼间,新年的的步伐又将临近。不知为何,听着门外响彻云霄的烟花声,我却想起了故乡老宅门前鞭炮制造的滚滚浓烟。不知为何,望着窗外巨大的电子广告牌上的“福”字,故乡老宅的红窗花却浮现在我的脑海。余光中老先生的一首《乡愁》将我的思绪拉向远方……
“噼里啪啦,噼里啪啦。”巨大的鞭炮声将我从睡梦中叫醒。我揉一揉朦胧的睡眼,走出老宅一看,小巷里房与房之间已经挂起了红红火火的大灯笼。各户人家手工制作的千奇百怪的灯笼们由一根长绳从巷头串连到巷尾,像一条巨龙在小巷上盘旋,将每户人家团结在一起,寓意着长长久久,邻里和睦。一场小雪不期而至,使整个小巷变成白色世界。白色的雪压在粉红的梅花上,想盖住这害羞的小姑娘,却丝毫无法掩盖“她”的美丽。人们在梅花枝上挂上红包,寄托着人们对来年一帆风顺,财源滚滚的美好愿望。我拿起一块热腾腾的年糕跑向对面的大院子。奶奶正在院子里教哥哥姐姐们剪窗花,每个人都认真地学着,希望自己剪的窗花能在窗花比赛中胜出,得到一个大大的红包。我虽然对比赛不感兴趣,但我也乐此不疲地剪着玩,剪出来的东西奇形怪状,逗得奶奶哈哈大笑。
年三十前,各地的亲人们都纷纷赶回了家,我也终于能见到分别一年之久的父母了。每次父母过年回家都会给我带来小礼物,有时是最新的玩具,有时是几本故事书。无论父母给我带回什么,我都将它们当作宝贝收藏起来,因为它们承载了父母对我的爱,也寄托着我对他们的思念。所以每天我都盼着新年早点到来,这样我就又能见到亲爱的父母了。
年三十的晚上,奶奶将她准备了好几天的美味佳肴都端了出来,有水晶饺子,年糕,鸡蛋饺,梅菜扣肉等等等等,看着就让人馋涎欲滴。一家人围坐在桌前,喝着家酿米酒,看着春晚,叙着旧,一片其乐融融的景象。这时的我总喜欢和哥哥姐姐们抢着饺子吃,希望能吃到包有硬币的那个饺子,来年就能获得好运。饭后,亲朋好友们将封好的红包悄悄藏在每个小孩的枕头底下。小孩们只有睡一晚后,才能打开红包,俗称“压岁”。每当十二点的钟声敲响,我便赶紧爬上床,摸一摸枕头底下厚厚的红包,甜美地进入梦乡。这时在白雪覆盖的世界家家户户亮起点点红光,让“年”的味道传递到远方……
离开故乡这些年,感觉年的味道越来越淡了。父亲工作繁忙,只有年三十的晚上能陪陪家人。年夜饭总是在餐馆里,对联与窗花也总是买现成的。即使是一家人围坐在一起看春晚,也总是盯着手机上的信息,抢着手机的“红包”。回想这一切才发现那渐行渐远的年味承载着的是故乡美好的生活,是我那颗盼望父母春节回家的纯真的心。物是人非,“年”已不是当初的那个“年”,我也不是当初那个天真的孩童。但愿这份故乡的“年味”能够永远保存在我的心中,即使无法再次“品尝”,也要成为我人生中最美好的回忆……