离开故乡的夜间多梦。梦中最多的是故乡的身影,尤其是那故乡池塘的倩影久久的绕在梦里。 惦念的是故乡,但最牵挂的却是池塘。终于熬过了一个月,得以重返故乡,让我与梦魂牵绕的池塘再度美好而又短暂的时刻。 雨在淅淅沥沥地下个不停。悠闲的我撑把伞盲目地走在街上。不知是意念支配着自己还是池塘在牵引着自己,猛然间抬头我已站在池塘的岸边。 池塘默无语,与我相对立。雨珠滴在水面上,漾出一圈圈的涟漪,连着连着接连成了这整个池塘,一圈圈的不停地漾着,漾出那池塘的温柔与美丽,像一位少女脸上荡漾着微笑。 轻轻的雨珠儿调皮地打落在岸边的柳树叶上,那淑女般的柳叶害羞了,脸都变成了微微的黄色。
悄悄的对着水面梳理眼妆,却不料那冬风爷爷又来了。那柳叶便随着他瓢拽,一不小心却落进了池塘的怀抱,便欣然与那小鱼儿戏舞,忘却了那离家的烦恼与痛苦。 池边的腊梅花开得正艳,泼泼辣辣地围在池塘的衣裙边。在这冬天百花凋零的季节里,它显得格外的耀眼与美丽,美的坚强,美的豪放,在冬风的考验中,错落有致地点缀在池塘的周边,张开脸蛋,迎接着雨的洗尘。 哦,池塘,你养育出一群多么可爱坚强的生灵啊! 沙沙的,我听见那雨珠落在我伞上的声音;顶顶的,我听到那雨珠落地池面上的声音。轻轻的,它们好像在演奏一部我从未听过的曲子。那旋律轻轻地漾进我的心潮里,那苦闷与压抑随着波纹荡漾到了无边的远方,让我走近另一个美丽而又无忧的世界里。 “哗,哗”“呱,呱”是谁划破了这宁静。那游鱼在水中划过了一条银白的弧线,溅起了水花。又惊动了伏在水草中的青蛙,它们互相“呱,呱”的警报,那声音里充满了关心与关爱。 哦!池塘,你的心胸如此的博大,你养育了一群多么友爱而又善良的生灵啊! 夜幕已降临,池塘上面烟雾缭绕,好像披上了一层薄薄的轻纱,婀娜多姿地轻轻与我挥手作别。我不禁凝视了她几眼才依依地离去。 当晚,我做了一个梦,梦见我成了一条池塘中的小鱼,永远在她的怀抱里游荡......