美丽的溱湖国家湿地公园是闻名遐迩的5A级旅游景区,是江苏省首家国家级湿地公园。溱湖的风光如诗如画,恬静自然,是名副其实的生态绿洲。
来到溱湖湿地公园,首先映入眼帘的是古朴端庄、气势磅礴的大门。大门两边的麋鹿雕像向人们展示着这里独有的古老物种,深深地吸引着每一位游客,人们都迫不及待地想见到它们的真容。
溱湖,又称“喜鹊湖”。她的美,处处展现着里下河的独特风情。宽阔的湖面波光粼粼,湖水清澈见底,水里的鱼儿追逐嬉戏,时不时地偷偷跃出湖面,贪婪地欣赏着湖边的风景,好不自在;湖边蒲草丰茂,芦苇随风起舞,婀娜多姿;岸边长满了色彩斑斓的野花,争奇斗艳。漫步在木栈道上,呼吸着清新的空气,欣赏着眼前的美景真叫人心旷神怡。
踏上小木船,坐在船舱里,静静地听着船工唱的渔歌,来到溱湖湿地深处,真是别有洞天呀!眼前的景色让人着迷,让人神往,这里河网交织,一座小岛连着一座小岛,薄雾笼罩下的溱湖好似迷宫一样,又宛若人间仙境。岛上绿树成荫,时不时传来“唧唧喳喳”声,是谁唱着这样动人的歌?仔细看,树林间、芦苇丛中还有许多鸟儿翻飞,凝神谛听,各种婉转的鸟叫声交织在一起,就好像一支交响乐队在演奏一曲美妙的乐章。这儿真是鸟的天堂呀!
不知不觉船已靠岸,沿着林中小路,伴着鸟儿的啼叫,来到捕禽园,这里有许多珍贵的动物在这里栖息,有麋鹿、丹顶鹤、天鹅、扬子鳄等。它们当中要数麋鹿最特别、最可爱了,它们身材高大,体格强壮,头脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,真是名副其实的“四不像”。
溱湖湿地公园风光迷人,来到这里的游客纷纷合影留恋,可是小小的相机又怎能装下溱湖的美呢!