“哎,卖杏了!”初夏的柔风送来了卖杏的吆喝声。走在路边,这吆喝声还在我耳畔久久回荡。转身,凝望着那些金黄的杏儿,吞下些许口内的津液。脑海中,突然闪现出早已遗忘的画面。依稀记得,姑家的表姐,名曰梅儿,绿衫绿裙,说话轻言细语,与我一样,酷爱食杏。哎呀,这些年了,为何见不到她了?
那是五年前的事了。那时,我还是一个不谙世事的孩童。有些小朋友,却大多不友好,就是梅儿姐,一直陪伴我的左右。我渴了,她给我水喝;我哭了,她逗我笑。我一直认为她那样做是理所应当的,丝毫没有把她放在心上。直到那一天……
那天下着蒙蒙细雨,好像老天在为我们做的事而哭泣。从小到大,我最爱的便是这细细的雨丝,便央求梅儿姐陪我去玩儿。走在路旁,梅儿姐持伞,我看着她,突然愣了神,这伞下的姐姐竟这般恬静,秀美……
不知不觉中,竟来到了邻家的果园,这正是杏儿成熟的时期,一个个黄澄澄的杏儿挂着点点的雨珠,耀眼、诱人……极大的吸引着我。我踮着脚,伸直手,仰着脸,努力去够,但怎么够也够不到。那杏儿,多么甜啊!我不由得流下了口水。我看了看站在身旁的梅儿姐,她不是也喜欢杏儿吗?便撒着娇,让她去够。没想到,一向疼我的梅儿姐却怎么也不肯,哄着我说:“这不是自己的,是别人辛辛苦苦种出来的,我们怎么能随便吃呢?”我可不听这些,想来想去,便使出了我的看家法宝——哭。梅儿姐果然呆了,只好答应我的要求。她小心翼翼地搬来梯子,我扶着,她慢慢地爬上去。就在她双手刚刚触及杏儿的时候,果园主人来了。我心一慌,手一抖,只听“咚”地一声,梅儿姐应声摔在地上,地上有了一滩鲜红的血。果园主人当即将梅儿姐送进了医院。当她醒来时,还羞怯地对我说:“悦悦,记住,一定向果园主人说声对不起……”我愣了,呆呆地站在那儿,很久,很久……
回过神来,只见那位卖杏儿的妇女,一脸不悦地望着我,慌忙之下,我匆匆挑了几个黄澄澄的杏儿。走在路上,拿出来品尝,甘甜的汁水顺嘴流了下来;淡淡的果香,在口中化开,似梅子,比梅子甘甜;似苹果,比苹果醇香……酸甜可口,难以言喻。
回到了久违了的家,又来到了邻居家的果园。我站在杏树下,仰头看杏树,杏树依然茂盛;看地上,地上似乎还有那滩鲜红的血……不觉中,我的眼里已经含满了泪水。看着那黄澄澄的杏儿,梅儿姐的形象越来越鲜明,恍惚中,她手捧黄杏,笑盈盈地向我走来,绿衫绿裙,轻言细语……
啊,那杏儿,依旧那么恋人!