我一直认为荔枝是一种生长在遥远热带的奇异水果。虽然我也吃过妈妈从超市买回的荔枝,可总想亲自去看看荔枝树到底长什么样。
这不,机会来了,听说我们一家要去摘荔枝!我几乎不敢相信自己的耳朵:什么?柳州会有荔枝树吗?
一个阳光明媚的早晨,我们一家驱车来到了柳州郊外。经过一条条山间小路,我们来到了荔枝园。我小心翼翼地走在田间的羊肠小道,一路上,大家都在四处张望,寻找着荔枝树。突然,前面的人们叫着:“快看荔枝树!”我抬头远望去,满山坡的荔枝林就像被火烧起来似的,红红的一大片。一阵微风吹过,清清的香味瞬间就在空气中飘荡。只见那一串串鲜红如火、颗粒饱满的荔枝挂在大树上,绿叶荔枝相互掩映,美丽极了!我们又来到了荔枝林中间的一块空地上,哇!地上整齐地堆放了一大串一大串刚摘下来的新鲜荔枝,周围还堆了几十个装满荔枝的大筐,我望着这么多新鲜荔枝,我兴奋得哇哇直叫。
我来到一棵较低的荔枝树下,才看清楚荔枝的样子:荔枝一簇一簇缀满枝头,颗颗都有乒乓球那么大,身上还长满了小疙瘩,沉甸甸的把树枝都压弯了,实在惹人喜爱。我找到一串果实饱满的荔枝,左手拉住那根树枝,右手不停地又扭又掐,突然,只听“啪”的一声,树枝终于被我弄断了,昨晚积在树上的雨水,也都洒在了我身上,虽然弄得我浑身湿湿的,但毕竟是我亲手摘下来的荔枝嘛,我也照常兴奋不已!
这时,我看见了一对姐弟,弟弟像小猴一样,很麻利地爬上树。姐姐则提着篮子,在树下使劲叫:“往我这儿投,往我这儿投!”。树上那个淘气的小男孩故意把几串荔枝扔到一块空草地上,姐姐只好跑过去“抢”荔枝。看到别人那么利索就爬上了树,我心里羡慕极了,也想自己爬上去摘荔枝,可惜我身体太胖,人也很笨拙,爬了半天也没爬上去,后来我还是借了工人叔叔的梯子“搭”上去,顽皮的弟弟也跟着“搭”上去了,我们争先恐后地摘荔枝。大约半个小时后,地面上几个大筐里都装满了荔枝。这时,妈妈爸爸叫我从树上下来,一起吃又红又大的荔枝,吃着亲自摘的荔枝,果然分外香甜!
不知不觉,夜幕降临了,我们只有离开了。我依依不舍地望着那片荔枝林,直到它消失在我的视野中……本文语言生动,描写细腻,详略安排得当,在叙事的同时加入了恰当的心理描写,动作描写,向我们真实的再现了摘荔枝的场景,读来有如身临其境。