“老师,多么高尚的职业!”老师就像一盏明灯,照亮我们前进的方向;老师就像春蚕,吐尽了蚕丝,生命也随之消亡;老师就像烛,照亮了别人,燃烧了自己;老师就像粉笔,默默付出,粉身碎骨却从不要求回报......这些是我想做老师的原因之一。
之所以萌发我这个想法的,是我五年级时的李老师。李老师讲题时总是风趣幽默的,比如那一次,李老师在讲一种题型:“a(b+c)=ab+ac。李老师是这样讲的:这道题是字母题。a是孩子,b、c分别是爸爸和妈妈,一天不见孩子a,爸爸b妈妈c甚是想念,于是就各去抱了一下孩子a,也就是ab+ac。这是我萌生想做老师想法的原因之二。
不过,在实现理想的路途上,我也有过想放弃的时候。妈妈是教师,那一次我见妈妈疲惫不堪的回到家,连话都不想说一句。于是,我就想:原来当老师那么不容易,还非常累,算了!还是干脆不当老师了。
又过了一段时间,姑姑来我家了,我给姑姑说了我的想法,姑姑开导我说:“教师,这一份职业,虽说很累,但当每次看到孩子们一双双渴望求知的眼神时,当每次看到孩子们考出优异的成绩时,当每次看到孩子们把自己当朋友一样诉说心事时,心中的那份喜悦油然而生,幸福感满满的,所以即使再苦再累,也是值得的啊!”听了姑姑的话,从这以后,我就把做一名老师当做我唯一的理想。
老师是一本知识的字典,每一个人都是不停地翻阅着这本字典走向成功的大道。老师是一根知识的拐杖,每一个人都拄着这根拐杖一步一步地登上成功的顶峰。我愿做这本字典,这根拐杖,不管未来的路有多艰辛,都不忘初心,努力实现自己的教师理想。苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”而我也将为我的教师理想,奋斗到底!加油!