今天放学回家,听见妈妈说煎荷包蛋吃。我立刻从房间窜进了厨房,像蜜蜂一样“嗡嗡”地缠着妈妈不放,请求妈妈收我为徒,教我煎荷包蛋。妈妈被吵得受不了,只好投降说;“好吧!好吧!你可要看好了!”
我屏息凝神地看着妈妈的一举一动。只见妈妈先把黄灿灿的油倒进正在烧热的锅内,然后打了个蛋放入锅里,随着一阵哧啦啦的响声,一会儿一个笑脸似的鸡蛋出炉了。到我来打鸡蛋了,妈妈对我微微一笑。我原以为只要把蛋敲开就可以了。可是出乎我意料。我虽然把蛋壳敲开了,但是蛋黄和蛋白都不听指挥,争抢着跑出来,最后蛋黄被蛋壳这个守门员给挤破了头。嘻嘻……弄得我满手沾满黏糊糊的蛋清蛋黄,真是些淘气蛋呀!
我把蛋猛地扔进了油锅里,只听见“噼里啪啦"的炸开了锅,响声伴随着油光四溅,得的我连忙用锅盖挡住了脸。等声音终于平息了,凑上去一看,哇!这鸡蛋周围泛起了一串串气泡,有大的、小的、胖的、瘦的、许许多多,姿态万千。这时妈妈说;“赶紧给它翻个身,不然要糊了。”说时迟,那时快,妈妈赶紧把火关小了,但还是有点烧焦的气味。我想让鸡蛋来个鲤鱼翻身的表演,可翻了好几次都没有成功。最后终于翻过来了,可是金黄的蛋白身上长出了一个个黑斑,嫩嫩的蛋黄像岩浆一样涌了出来,没几秒,蛋黄就炸成了蛋黄干了。 我又打了一个蛋,这次我吸取了前一次的经验,把这个煎蛋做得完美无缺,蛋的全身仿佛穿上了一层金黄闪亮的铠甲。妈妈看了我的成绩表扬了我,顿时我信心十足,接二连三又做了几个煎蛋,一下子碗里盛满了。我轻轻地咬了一口,皮又脆又薄,满嘴的香味直往我喉咙里钻,真好吃!在我看来,仿佛比山珍海味还略胜一筹。
我迫不及待地给妹妹尝尝, 看着小妹妹从嘴里吐出来的鸡蛋壳的表情和妈妈那苦笑的神情,我叹息到;味道是有些特别,但打个八十分还是没问题吧?顿时,大家看着满桌子的鸡蛋宴哈哈大笑。