父亲教子 我从小到大,父亲教育过我不少,其中有一件事让我感受极深。
那是去年期末考试,我得分不太理想,成绩出来后,我一直哭泣不止。在一旁忍了很长时间的父亲发火了,狠很地指责道:
“有什么好哭的!你以为哭能解决问题吗?!哭了,分数就会像变魔术一样增高吗?!不要太脆弱了!怎么不用脑子想一想,哭到底能帮你什么忙!”我停止抽泣,羞愧地低下了头。父亲的态度也变得缓和多了,他开始语重心长地对我说:“考试没考好不要紧,重要的是找到差距,分析考坏的原因,知道失误在哪里,哪门不行抓哪门,好好学,迎头赶上。只要你努力了,我相信,下一次你一定会考好的。”
父亲的一番话,给了我不少启迪:哭,的确是不能解决问题的。就像我们跌倒了,就应该想着怎样爬起,而不是蹲在原地唉声叹气。一次失误不要紧,“塞翁失马,焉知祸福?”只要努力了,胜利一定会再次向我微笑。因为我相信:“一份耕耘,一份收获”。