早晨,金色的阳光照射在绿色的校园,民族一中学校的操场上,一列列齐色的少男少女正在快乐地伸展着……
九点十分,校门外匆匆地走来一位中年妇女,她提着个大提包,她努力地在学生群中寻视,视乎在寻找着什么。太阳的光辉映衬着她黑黝黝的脸蛋儿……她望着学生们笑了,笑的那么开心。
女儿气喘吁吁地跑到了校门口。
“妈,你不是打电话说秋收正忙,不能来看我了妈?”女儿显得有几分惊喜。
母亲上上下下打量着女儿,眼角流露出久别重逢的喜悦。她用手摩挲着女儿高兴地说:“好像胖了!——你今年上城里读书,妈老在想你,还常常梦到你呢!”
“妈,学校一切都很好,您放心吧!”女儿望着妈妈问,“妈,咱们的地里收拾完没有?”
“快了,快了!”母亲兴奋地说:“今年又是丰收年,咱们的几十亩地又丰收了,你看妈给你带什么了?”
母亲说着,便从提包里取出了许多东西。有炒熟的一小包大瓜子,还有一小包苹果梨,还拿来一罐头肉酱……女儿一见大声地叫好,急忙在妈妈脸上亲了一口:“妈妈真好,妈妈真好!”
“都上初中了,还像个孩子,去去去……”妈妈满脸娇嗔的样子。
随后母亲又从衣兜里掏出一叠人民币,欣喜地说:“在生活上,不要太节省,咱们现在赶上了好政策,年年收入都不错……”
女儿抖抖地接过母亲递来的一叠票子,泪水不由得在眼眶里打转,心里觉得很不是滋味……
“女儿,你现在还像过去那样学习好吗?你爸总不放心,怕你跟着一些不三不四的人学坏,每到这时,我总是对他说,咱女儿可听话呢!”母亲的眼里充满信任和希望的微笑……
女儿的脸上仿佛是受了无名的烈火炙烤,泪水经不住潸然而下,她颤抖地摸着刚刚发下的58分的英语试卷……
九点十分,上课铃响了,母亲着急地离开了女儿,消失在人群中,她怕影响女儿上课……