几乎每次大考过后,就是家长会时间了,不管成绩是好是坏,当我们成绩公布之后,就是家长们和老师汇聚一堂,交流经验,分享心得的时间了。
这个表面看是并无不妥的活动,却在我们这些学生的口口相传中变了质,成为了调皮学生所惧怕的“告密会”,优秀学生的“表彰会”。
家长会的通知一发到我们的手里,班上便出现了严重的情绪两极分化。近期表现良好、受到老师青昧的同学洋洋得意,期待着老师在家长面前大颂赞歌,也能在别的家长面前长长脸,树立起自己的光辉形象;而调皮捣蛋、最近犯过错的学生们则是忧己忧天,害怕老师将自己的恶行都告密给家长,挨家长和老师的责骂,若是公开批评更是毫无颜面,所以一直担心着家长会的到来。
会受到表扬的学生们会不管家长事理的匆忙,强制要求他们来参加家长会;而将要挨批的学生们更是出尽诡招,不告诉家长、支开家长更“精明”还会找人来冒充家长。
面对同学们对于家长会的种种现象,我不禁问道:难道你们已经忘了家长会的本质了么?
对于优秀的学生,家长会上请你们上去发言,是因为老师看重你,欣赏你的学习精神,希望你能把自己的学习秘笈分享给同学,让大家受益,但你们却只表面地认为这是一次好好长脸的机会,只会耀武扬威,变得骄傲自满。而调皮的学生,家长会不是一个“告密会”,老师将你们的近况和错误告诉家长,是让家长好好地了解离家的孩子的近况,帮助你们纠正错误,并不是你们所想的单纯的让你们挨骂。
家长会进行曲正在唱响,同学们,你们做好准备了吗?