在上一星期我们值周的时候,苗申飞总是能在老师规定的时间内走,于是一次我去请教他。他说:“车棚这里有个移动的‘自然之钟’!”我搞混了,我只知道人有生物钟,到规定时间会自己醒过来,难不成他带有表?我看了一下他的手上,没有什么手表。他神秘兮兮地对我说:“下午五点半到车棚这里来,你自然就知道了!”
那时,我遵守规定,早早地到车棚那里等他,那里是他的岗位,他也早早地来了。他对我说:“站在这里,看着车棚边的上方有什么。”我在下面望着上面,我只看见了几只蚊子在上空自由自在地飞着。
我问他:“不就是几只蚊子吗?有什么好的。”他说:“现在不到五点半,再耐心等一会儿吧!”我看他仔细地朝那一堆蚊子看,不知干什么,于是也往上面看。
我发现这些蚊子越来越多,苗申飞说:“现在已经二十九了,你到大门外面看看几点了,到外面就五点半了!”我到外面看了看表,果然五点半了。苗申飞对我说:“这件事告诉外面,一定要注意身边的小细节,这样你会发现更多!”
从那时候起,我又增长了一点自然界的奇妙知识!