3月12日是植树节,每当植树节来临的时候,全家老小忙得不可开交,俗话说得好:“一分耕耘,一分收获。”在这里,耕耘指植树,收获指新鲜的空气和各类纸张。如果每天节省一滴水,就等于增加了一滴生命之源;如果你在植树节当天,植一棵树,就多了一些新鲜空气。
爸爸对我说,今天要植树。我兴奋的跳了起来,在爸爸周围转圈儿。爸爸说:“植树没你想象的那么简单。”听了这句话,我又担心起来。爸爸鼓励我说:“你能行,你是最棒的。”于是,大家忙碌起来,我拿水壶,你拿铲,乒乒乓乓植树了。首先,爸爸把树坑挖好,接着,妈妈把小树苗放进坑里,然后,爸爸连忙埋上土,最后,我给小树苗浇水、施肥。在微风的吹拂下,小树苗的枝叶微微摆动,好像在向我们挥手致意,我高兴的跳了起来。这时,爸爸问了我一个数学问题:“茜茜,如果在一块边长10米的空地上,每平方米种2棵树,一共能种多少棵?”我得意洋洋地说:“(10×10=100平方米),(100÷2=50棵)”爸爸望着我说:“你再仔细看看。”我还是没明白过来,爸爸耐心地帮我分析:“应先算正方形空地的面积,再算空地上一共能种多少棵树。” 我恍然大悟:“明白了,这样做才对(10×10=100平方米),(100×2=200棵)爸爸意味深长地说:“以后碰到问题不要轻易下结论,而要深思熟虑才行。”
啊,原来生活中也有数学问题。来吧,用你的那双慧眼,找出隐藏在身边的问题。