怀着极其崇敬的心情,我又一次观看了清华附中著名特级教师赵谦翔老师的讲座,他坎坷的经历、幽默的语言、以及对工作和事业的执着追求再次给我留下了深刻的印象。从吉林省永吉县的一所普通中学到全国闻名的清华附中,赵老师走过了一段虽然崎岖却又令人向往的精彩旅程。结合赵老师,想想自己短暂的教师生涯,从师范毕业至今,也十年有余,真是感慨颇多。
1、职业新鲜期。1999年7月,我从沁阳师范毕业了。由于县里暂时还没有对我们这一届毕业生进行统一分配,我只好应聘到了离家五十多里的一所民办学校——金太阳学校。在那所学校的两年里,是我最快乐的一段时期,因为没有成家立业而无忧无虑的我将自己的精力全部用在了自己的教育教学中,每天与孩子们打成一片,无论是班级管理还是当时的教学成绩,在学校都是名列前茅。许多孩子都给我留下了深刻的印象,我与一些得意门生的友谊一直延续到现在。
2、职业迷茫期。20xx年12月,我们这一届毕业生终于熬到了头,县里把我们与地方师范的学员一起分配,工资每月只有150元。刚开始还可以勉强顾住自己的生活,但随着岁月的流逝,再加上成家立业,这一点工资根本不够打牙祭,可学校对这种状况也无可奈何。于是,原本勇于进取、不甘平庸的我也开始破罐子破摔,在日复一日中蹉跎度日。
3、职业认同期。20xx年,是我的职业生涯极其不平凡的一年。就在那一年,我的工资终于有了大幅度的提高,涨到了千元左右:更为重要的是,焦作市教科所的张硕果老师把新教育实验的种子带回来。在朱永新和常丽华老师的精彩报告后,我深深地喜欢上了新教育实验。不仅重新拿起那些经典的教育图书阅读,还开始动笔为孩子们写教育日记;不仅和孩子们一起读那些经典的中外童书,还为孩子们写出了一首首生日诗;不仅走出了职业倦怠的困惑,还在《教育时报》、《焦作教育研究》等教育报纸期刊上开始发表文章。
如今,我已经有了11年的教师生活。教师的生活的确是清贫而又平凡的,但在这喧嚣的尘世中,我却在努力地坚守这一方圣土。在我的持续努力和诸多领导的关心下,我这只原本普通的小毛虫也在迅速成长,参加工作以来,我先后被评为校讯通第六届“书香班级评选”启明星奖、市教育日记最具影响力教师、市教育科研先进工作者等称号。但是,我不会就此陶醉而裹足不前,我相信,总有一天,我这只默默无闻的小毛虫一定会破茧成蝶,在教育的百花园中展翅高飞……