“书,是人类进步的阶梯”,“书读百遍,其义自见”,“第一本好书,就像是在和一位高尚的人谈话”……这些与书有关的名言警句,不用多说,相信我们早就背得滚瓜烂熟了。
是啊,书是我们生活中必不可少的。当你寂寞时,有它陪伴你;当你的世界一片漆黑时,有它鼓励你;当你遇到难题不解时,有它帮助你……
最近,我读了英国作家丹尼尔笛福的《鲁滨逊漂流记》这本书讲的是鲁滨逊在一次航海远行中遇到了大风浪,他的同伴们都死了,唯独他活了下来。就这样,他在一个荒无人烟的小岛上生活了28年……
这是多么的不可思议。如果是我们,恐怕一天也撑不了。他用自己勤劳的双手,在这座孤岛上种了稻苗和麦苗,等到成熟时,便把他们制作成自己心爱的面包。虽然船上有一些食物,但是吃一天,少一些。毕竟,天无绝人之路。孤岛上有着许多只羊,鲁滨逊驯养了山羊作为肉食的来源。可是,没有衣服啊,不用担心,因为鲁滨逊是一个心灵手巧,善于创造性劳动的人,他把羊皮改制成短衣短裤。炎热的夏季,骄阳似火,为了防晒,他自己就造了一把羊皮伞……
莎士比亚曾经说过“我的字典里没有‘不可能’”这三个字。鲁滨逊的字典里也没有“不可能”这三个字。像我们这些衣来伸手,饭来张口的小皇帝,小公主与人家一比,简直就是天壤之别。