惟有完美的智慧才能创造幸福的生活,即使是智慧的起端,也会使生活变得可以忍受。这是塞涅夫对于智慧的阐述。而我今天所要说的,就是打造智慧心境。
智慧是战胜困难的根本。
我听说过这样一个小故事,有一种很小的鸟,能够飞行几万里,跨越太平洋,它需要的只有一小截树枝。它把树枝衔在嘴里,累了就把那截树枝扔到水面上,然后飞落到树枝上休息一会儿,饿了它站在那截树枝上捕鱼,困了它就站在那截树枝上睡觉。小鸟便是借智慧战胜了困难。有人也许会说,一截小树枝会派上什么大用场,但我认为,无论是什么,只要经过智慧的头脑思考,它很有可能成为战胜困难的关键。
“最大的智慧在于对事物价值的彻底了解之中”。拉罗什富科的这一句话就是对小树枝价值的正确理解。
没有任何人能不经过努力便发现智慧。
有一位老人很会雕刻大象,许多人都慕名前去学习,可是都无功而返。有一位年轻人抱着信心和诚心前去学习,而老人却每天都只教他雕刻石块,年轻人很不理解,他去问老人为什么不教他雕刻大象呢?老人不语,但经不住年轻人再三苦求,他道出了秘密,他说,其实每一块石头里都有一头大象,你只要将它的边角刻去,把大象从石块里解放出来就行了。说罢,他问年轻人:“你看到大象了吗?”年轻人说:“我没看见”。老人失望的摇了摇头,但是年轻人说道:“我看见了一只老虎”。说着拿起一块石头……
用爱默生的一句名言来概括这个道理,那就是“智慧的标志就是能够在平凡中发现奇迹”。
智慧——人类前进的动力。
从人类的产生到逐渐进步、发展,每一步都是智慧的挑战,中国人发明使用筷子,这便是智慧,爱迪生发明电灯泡,这也是智慧。从嫦娥一号的发射到今天神舟七号的成功发射,这不都是智慧吗?可见,智慧对人类发展的帮助。
智慧是汪洋中的航标,指明新生的希望;智慧是久旱的甘霖,滋润皴裂的心田。
打造智慧心境,即使是失败或处于在困境之中,我们也可以转失败为成功,转绝望为希望。