我是上海人,可惜我不太会说上海话。什么是上海人呢?比如象我,在上海出生,我爸妈也在上海出生、长大的,我外公外婆、爷爷奶奶也生活在上海。可是我从幼儿园开始老师和同学就一直讲普通话,我妈妈经常和我讲上海话,我都能听懂,可是讲起来就很糟糕。爸爸就嘲笑我:“上海人不会说上海话!”我可不服气,就要学会上海话。
后来我发现娱乐频道里有个节目叫“开心公寓”,都是用上海话说的,于是我就在每天吃晚饭的时候边看边吃。我渐渐地能听懂一些有特殊含义的句子,比如说“神之无之”就是不知好歹,做事情稀里糊涂,又比如“小几枚”就是比较要好的小姐妹,“噱”就是骗骗你、耍耍你的意思,“推板”就是很差劲,“吵相骂”就是吵架的意思,“寿头瓜气”意思就是这个人有点傻。还有还有很多,我觉得上海话其实不太难,说起来挺形象的,经常看得我^_^大笑。我是上海人,喜欢上海话!