是夜。台灯散发出柔和的灯光,陪伴着书房一隅的我和案前这些静静躺着的书本。泡一杯咖啡,我安然地享受着浓郁的咖啡香揉合了墨香之后,飘散在空气中的幸福。放下杯子,我带着微笑,翻开了案头的书本。
“天将降大任于人也……”沉稳而带着雄浑气魄的声音在耳边萦绕,我彷彿透过书页看见了千百年前的孟子,眼神中透露出的是对世局的感慨,还有更多是对求道的坚定。贴近书本,我似乎可以在那些冷硬的印刷字体背后,嗅出一代圣贤的寂寞。万古流芳的坚强信念之下,不为人知的艰辛、怀才不遇的感慨,通通被孟子用手中的笔,锤炼成薄如蝉翼的金饰,镶嵌在万古传颂的名言佳句中,静静地延续着千百年来被掩埋在文字背后的情感。翻开书页为的不是背诵那些生硬的注解来应付考试,在细细品尝文章的意境之后,我得到的是更多的感动。
翻开社会课本,我坠入的是另一个奇妙的世界。地图带着我神游大江南北,年表伴着我穿梭古今时空,耳里听见的是灭绝的文明所留下的神秘语言,眼前所见的是雄伟壮阔的古代遗迹。驰骋在一望无际的草原上,我感受到的是游牧民族畅快逍遥的洒脱;航行在陌生的航路上,我领略到的是古人对地球神秘的另一端的向往;站在沙场上,我体会到的是古来征战几人回的凄凉;从凯撒大帝的身后往下看,我明白的是万人之上却无人可信赖的无奈。一本书,一个寂静的夜,一个享受宁静的我,在时空隧道中来来去去、走走停停,参观过名胜古迹,参与了大小战役。在这安静的夜里,徜徉在书本之中的大千世界,孤独,但一点也不寂寞。
案头的书换了又换,我在不同的情境中自在游历,神游物外,全然不觉疲倦。和每一本书的作者透过书页进行心灵交流,我可以从文字里感受他们的呼吸,身历其境,悲伤着他们的悲伤,欣喜着他们的欣喜。打开书页,我得到的不只是死板的知识,还有更多等人生阅历、大悲大喜,通通成了我心中宝贵的收藏,随时能和书中人物一同品尝、分享。
遥远的天边透出一道白色光芒,灵巧的穿过窗帘的缝隙钻进书房。我阖上书本,心中满溢着只可意会的感动。朝阳替案头的书镀上了一层辉煌,而我已开始期待下次翻开书页的旅程,期待着再次走访那令人醉心的世界,再次欣赏从那些上演着繁华不肯谢幕的文字里,开出的那朵地老天荒的花。