五年级故乡作文
绿树成荫,青草芬芳,桂香浮动。夜晚虫儿的呢喃伴我入梦,清晨鸟儿的鸣叫唤醒好梦,在家乡,切都是那么的舒适与自然,二十年后在家乡团圆的中秋夜,我睡得很香很沉。在家乡,我不再是那个万人追捧的鼎鼎大名的作家,不再有那么多的工作,我是回来探望年迈的双亲,拜望和蔼的街坊邻居,还 有起打闹玩乐的发小。家乡,有我童年时代的美好回忆,更有着让我欣喜吃惊的变化。
当我踏进家院门的时候,就发现家门口曾经那条又臭又脏的“垃圾河”变得清澈干净,花草树木环绕着河边,小鸟在空中欢唱,蜜蜂在花丛间勤劳的采蜜,到处是派生机勃勃的景象,令人心旷神怡。我正纳闷着“是什么让这条河变得干净又美丽? ”抬头看去,恰好看见父母走出家门来。“爸爸妈妈”,我立即扑了上去。父母又惊又喜,他们笑嘻嘻的搂着我走进了家门。“爸爸妈妈,家门口的河景真漂亮啊!你们吃过午饭了吗?还 为谁洗碗而吵架么?”回到家的我依然像小时候那样,对着父母唧叽叽咂咂的问个没完。爸爸笑着摸了摸我的额头,慢慢地说到“门前的河水依靠科学新技术,通过治理,河水已经可以饮用了,而且环境也越来越近好了。我和你妈现在已经不为洗碗的小事吵架了。因为现在有了镇里给我们发的”生活服务小机器人”,它不仅会洗碗,而且会擦地,洗衣服,做饭等好多家务事,而且还 会在我们心情不好的时候开导我们,照顾我们呢。有了它呀,我们的老年生活没有后顾之忧了!”我边听着爸爸的话,边朝房间里看去。果然,家里地上尘不染,窗明几净,被子叠得整整齐齐,玻璃擦得两亮晶晶,都可以照见人影呢!看到此情此景,我由衷感叹:真是科技改变生活啊!
在我发愣的时候,我感觉肩膀被人拍了下,回头看,童年的玩伴安琪儿正用双乌溜溜的大眼睛上下打量着我,满脸的笑意,我惊叫起来:“啊!安琪儿,你越长越漂亮了呢!”“你也是呀!你难得回来,走吧,我带你去看我们的母校吧!”安琪儿轻快的说。“好啊!”我爽快的答应了。
刚走进校园的大门,就看见许多机器人陪着孩子们玩耍:有的与孩子组成个战队,互相切磋篮球水平;有的坐在孩子身边,读着有趣的童话故事;有的和孩子起画画,畅想未来的世界。慈祥的老校长向我们走过来,笑着说:“王婧怡,安琪儿,你们两位大名人回校来看啦!现在学校里的都是机器人老师啦!他们是青少年教育AI的002号,他们不仅会上课,批改作业,还 拥有感情,拥有颗不会变色的童心,陪伴孩子的成长。我现在“失业”了,仅仅是个修理工了。”老人幽默的说道。我和安琪儿相视笑,跑过去和机器人老师,孩子们欢快的做起了游戏。
时间飞快的流过,转眼间,我又要回到异乡去工作,我告别了魂牵梦萦的故乡,踏上了返程的飞机。“露从今夜白,月是故乡明。”故乡,是每个人永远眷恋的地方。如今,我的家乡已经建设的非常科技化与现代化。为了家乡,我定要更加努力,把它建设得更加美好!