五年级故乡作文
离乡八载,我心中时常会想起故乡。我带走了故乡对我的期望和养育之恩,留下了我对故乡的祝福和童年那美好的回忆。
我的故乡在一个远离尘嚣的小山村。那里没有城市的繁华,却青山环抱、绿水萦绕,是个山清水秀的地方。
沿着故乡那唯一的小径一直走,就到了一个小山林。那小山林叫做「聚宝山」,村里的农作物都生长在那。对于村民来说,那里就是他们的宝地,而对于我们这些孩子来说,那是乐园,是我们游戏的地方。
在山林的北面,有一棵魁梧的古树。男孩常常爬上树乘凉;而我们这些女孩则坐在树下,吹着小叶笛。笛声琅琅,回响在山林之间,甚是好听。
我们是守规矩的,从不去偷摘村里的果子,因为我们知道那是村民们辛勤劳动的成果。我们只会去山间挖那些野生的「人参」。那是一种长着红色小花的植物,连根拔起,就会看见一个「小人参」,用井水洗干净就可以吃。其实,那时我并不知道真正的人参是甚么味,也不知道那被山里人称为「人参」的东西,学名是甚么,只觉得它的味道挺像白萝卜,是我们爱吃的极品。
故乡的夜是温馨的,我们总是坐在村里的大榕树下,听老人讲那不朽的传说,唱那永不过时的童谣……
时光一晃就是八年,那老人依然健在吧?还在讲述那古老的传说吗?昔日的伙伴现今在何方?他们是否和我一样,依旧心系故乡,回味童年?