星期天上午作文班的尹老师组织我们玩了一个叫“掌声的魔力”的游戏。
尹老师先让一名同学到教室外面去,然后把一枚红心藏到教室里的一个人身上,藏好后让教室外面的同学进来找红心。教室里的同学一起鼓掌,找红心的同学可根据大家鼓掌声音的大小来判断红心所在的位置——掌声小,说明红心距离找心人远;掌声大,说明红心距离找心人近。
游戏开始了,尹老师选出一位同学作为找心的“探索者”到教室外等候,然后把红心藏在一名同学的书包里。“探索者”进来了,我们开始鼓掌,当他走近藏心者的时候,我们都兴奋得使劲鼓掌,“就是他!”探索者指着他找到的藏心者说,尹老师说:“对了!奖励你一张贴画!”大家热情高涨,都把手举得高高的,纷纷喊道:“老师选我吧!”最后一次我被选中当“探索者”出了教室,在焦急地等待中我猜想“这次谁是藏心者呢?我一定要找到他!”“张天一进来吧!”尹老师叫道,我迫不及待地进到教室,从墙边一排开始寻找,大家的掌声稀稀拉拉的,看来藏心者不在这里。我继续往前走,走到教室中间靠后的地方,掌声变得异常强烈,藏心者一定就在附近,我巡视周围,锁定目标,十分肯定地说:“就在他这儿!”“哎呀!”大家发出了惋惜的声音,看来不是他,可他旁边没有其他同学了,会是谁呢?尹老师笑咪咪地从那位同学后面坐着的家长手里拿出了红心,哇!原来在这里!真是没有想到啊!我摸着后脑勺,遗憾地回到座位上。
游戏结束了,大家都意犹未尽。我懂得了这样一个道理:想问题不能局限在一个小圈圈里,只有把所有可能的情况都想到了,才能做出正确的选择。