暑假里的个星期天,我们富春二小四(6)班和新登镇小的陽光小分队起寻找红色的记忆。早上,我们先去了富陽烈士纪念碑,在那里看到了庄严肃穆的纪念碑挺立着,令人油然而生种敬意。
中午,我们来到大源看望老兵——徐有根。他们的家很简陋,间客厅、间餐厅……徐有根92岁,人长得高高瘦瘦的,虽然人老了,但看起来仍然很精神。看到我们到来,老爷爷很高兴,亲切地和我们握手,还 摸摸我的头,我感到股暖流涌进全身。接着,徐有根老爷爷带着我们来到个大会堂,给我们讲了个关于抗战的故事,我们也跟着老爷爷的讲述亲历了他的烽火岁月:徐有根爷爷现在已经有92岁,可是看看还 很精神。他17岁参军,参加过密支那战役,在他的手臂上还 留有子弹穿过的伤疤;他到过缅甸战场,穿越过令人毛骨悚然的野人山,还 参加过南坎战役,战斗很惨烈,老人是死人堆里爬过来的。在他看来,能够克服恐惧、保持勇气的秘诀只有信念,“要打败侵略者,保家卫国。都说日本人有武士道精神,我们中国士兵打起仗来也是很勇猛的!在那种环境下,看到自己身边的战友陆续倒下,我每天都做好了牺牲的准备。没有心思去想是生是死,就想着抗战。”徐有根爷爷边说边做着手势,目光坚定,脸色严肃。
听了徐有根爷爷的讲述,我仿佛感受到激烈的战场,听到了冲锋的号角和拼杀的呐喊,看到了那个个舍生忘死的身影,我们定要以英雄先烈为榜样,继承先烈的革命精神和优良传统,从小勤奋学习,刻苦锻炼,长大肩负起实现伟大中国梦的使命,为构建和谐社会贡献份力量。