鲤科是所有鱼种中最大的一科,超过1400种鱼种。锦鲤,也称日本锦鲤。是一种名贵的大型观赏鱼。它是日本的国鱼,是日本人民创造出来的活的艺术品,被誉为“水中活宝石”和“观赏鱼之王”。锦鲤体格健美、色彩艳丽、花纹多变、泳姿雄然,具极高的观赏和饲养价值。其体长可达1-1.5米,寿命也极长,能活60-70年,寓意吉祥,相传能为主人带来好运,是备受青睐的风水鱼和观赏宠物。日本人常置水池于庭院中饲养锦鲤。锦鲤在日本又称为“神鱼”,象征吉祥、幸福。日本人把锦鲤看成是艺术品,有水中“活的宝石”之美称,并培育出黄斑、大正三色、昭和三色等具有较高观赏价值的名贵品种。
鲤鱼除食用外,还可以人药治疗疾病,有开脾健胃、利小便、消水肿、止咳镇喘及发乳之功效;肉可治疗门静脉肝硬化、慢性肾炎、咳嗽、哮喘、产妇缺奶、妇女月经不调或血崩等症;血可治口眼歪斜;胆汁能治赤眼痛肿和化脓性中耳炎。
我家的鱼缸里就有许多的锦鲤,它们的颜色主要可以分为红&白两类,透着一丝丝俏皮。可爱极了!它们的身子非常小,就连一块稍大的橡皮都比不过。但是,你可别看它们小,它们的食量可不小。一条金鱼一餐就可以吃上四粒以上的鱼食,最多的还可以吃上六粒。它们的尾巴分成短的两条,远远看去就像穿着一条条裙子,又像戏台上戏子舞动的水袖。红颜色的金鱼眼睛高高凸起,活像一颗颗黑色的小弹珠,不时地转来转去,又像是在十分警觉地注视着四面八方,丝毫不放过任何的蛛丝马迹。它们经常好几条聚在一起,嘴巴一张一合的,好像在悄悄地开会商讨着什么事。之后便又四散开来,互相追逐,互相打闹,好像在玩猫抓老鼠的游戏。
我可喜欢它们了,每天放学回家第一件事就是给它们喂鱼饲料。有一次,我正准备给它们喂食,突然,我发现有一条金鱼竟然一动不动,丝毫不为食物所诱惑。我感到很奇怪,仔细地看了看,发现它正有气无力地张合着嘴巴。我摇了摇鱼缸,它只挣扎了一下,就又略倾斜着身子无力地浮在水中。我急了,心想:它是不是吃撑了。我想起平时我吃撑了的时候,我妈妈都会给我吃消食片,我拿来弄碎的消食片,撒了一块进去。还一边说:“快吃呀,吃了你就会好的!”可是,它并没有理会我。过了几天,悲剧还是发生了——它命丧黄泉了。可爱的小金鱼,我对你那么好,你却悄然离去......
后来爸爸告诉我说,锦鲤不能经常喂食,一天一次就够了,而且一个星期还要换一次水。我心想Oh,my god这么麻烦啊,但为了我可爱的小锦鲤豁出去了。我先接两盆水,放在太阳下沉淀,然后把鱼捞到盆子里,鱼缸刷干净再把水和鱼倒进去就好了。
在我的精心呵护下,锦鲤快快乐乐的生活着。