“胜儿,快起床!”我还在梦乡回味着昨晚那顿年饭的香甜,爸爸沙哑的男中音便把我的耳膜敲响了。
“干什么呀?”我嘟哝着懒洋洋地穿上衣服。“车子油泵坏了,启不动,得趁早修好。正月的生意旺着哩。”爸轻言细语地解释。
爸是汽车司机,为了一家人的生计,他经常起早贪黑,够累的。既然提出正月初一清晨就去修车,我不好也不能再说什么。匆匆洗漱完毕,抱上几捆干稻草便推开门出来了。
眼前是冰天雪地,那呼啸的北风就像锋利的刀从耳边刮过,钻心的疼。爸那七八十年代产的牛皮鞋踩得脚下的冰雪“咔咔”作响。正是这冰雪碎裂的声音,划破了山村正月清晨的沉寂。人们大都还在温柔舒适的梦乡里。除了北风的呜呜声和我们脚下坚冰的碎裂声外,大概就只剩下我们粗重的呼吸声了。
“这个时候你本来应该在家里烤火烤糍粑的。”爸爸终于打破了沉默。
“别这么说,爸。”我鼻子一酸,眼泪差点儿滚了出来。
“再过十来天你们就要开学了,学费还没有着落呢。”爸歉疚地说。
我和弟妹们的学费一年起码要20xx元,这对普通的农民家庭来说,不是小数目,幸而爸爸有一门很出色的技术,我们才不至于中途辍学。
“爸,我看我就甭读了,跟您学开车吧。”
“咔嚓!”爸爸猛地刹住了脚步,脚下的一块坚冰一下子被踏得粉碎。他扭转头,像不认识我似的打量着我,那目光中充满着几多慈爱,几多愤怒,几多无奈,几多凄苦啊!
我非常后悔伤了爸爸的心,将头低垂下来,等着挨他的怒骂或者耳光。出乎意料,爸爸只是轻轻地劝慰着:“我开车是为了什么呢?还不是为了你们将来比我强?”说完,便把目光从我身上移开了。他微晃了一下身子,又踏着坚定的步子朝前走去。我分明看见,他的眼中闪烁着晶莹的泪花。
我鼻子酸酸的,眼泪大颗大颗地滚下来,溶入了地上的冰雪之中……