“书是前进的路灯,是时间,是钥匙。”这是我的人生格言。
书确实是我前进的路灯,它照亮了我前进的方向。书也确实是时间,鲁迅说:“看书就是在延长自己的生命。”书也确确实实是一把钥匙,他能打开知识的大门。现在,让我们打开我尘封的记忆大门,时光开始倒流。我来到了过去,来到了那一天,来到了那些与书相伴的日子里。
那是一个中午,我在慢吞吞的吃饭,母亲在商店里卖文具,我的双眼扫描着周围的一切事物。突然,我的目光定格在一个架子上,上面有一本《水浒传》。“看?还是不看?看吧,怕被发现,我的餐桌上就得多盘菜‘竹炒肉丝’不看?心里还痒痒。罢!还是看吧》”我心里盘算着。于是,我就开始啃精神粮食。约莫过了半个多小时,发现迟到了,也不顾只吃了两三口饭就飞奔上学校。到了学校,我肚子里的哪一点玩意就差不多消化完了。到了第六节课,我的肚子好像一座空荡荡的城堡。第七节课,我已抵达了我的极限。最后还是一脚深一脚浅的倒在了家里的床上,念着:“及时雨宋江……”
说实在的,书确确实实的给了我不少好处,稻草人的眼泪,让我们把同情的目光投向穷苦人。卖火柴的小女孩擦着的火柴,照亮了我们关注社会的眼睛。一个个栩栩如生的人物像我们走来:胸怀宽广的蔺相如,热爱自由的奴隶英雄,坚忍不拔的鲁滨逊,顽强勇敢的老渔夫……
我爱书,你呢?