《珍惜“今天”》一文的作者劝我们要抓“今天”,为革命作贡献,我读了以后,深有感触。时间最可宝贵,也最容易流逝,古人就有“惜时如金”之说。我想:古人都懂得“惜今”的道理,刃尽么,我们当代的青少年、共产主义事业的接班人,难道还不懂得这个道理吗?难道我们还不如封建时代的士大夫吗?可是,现在的青少年,也有不懂得珍惜“今夫”的。现在不是还有人整天东游西逛,要不就打扑克、聊天吗?他们把美好的“今天”轻掷了,得到的是终生的悔恨。到临死的时候,他们回想起自己的青少年时代,金子般的时光如流水般逝去,他们能不感到痛心,能不感到遗憾吗?可是,为时已晚,悔恨又有何用?所以,我们应当懂得珍惜“今天”,抓紧“今天”。前些日子听到姜昆、李文华说的一段相声,他们用数字说明了“今天”的宝贵。人的一生一般只有几十年9在这几十年中,除去睡觉、吃饭等等,剩下的时间就很少了。如果不抓紧“今天”,在还没有为社会主义作出贡献的时候就死去了,那是何等的憾事啊!青少年时期是学习科学文化知识的大好时期,我们应该抓紧时间,为革命刻苦学习。现在中学的课程很多,已经有同学感到时间不够用了。
其实哪里是不够用,是你没有抓紧“今夭”。时间象海绵里的水,只要肯挤,还是能挤出来的。我们学校有位学习很好的同学,他的学习经验就是抓紧“今天。虽然学习科目很多,可他每门都学得非常出色。他曾经说过:‘现在不学,明天要后悔的。”这话说得很对。同学们,别人能做到的,我们也能做到,时间对每一个人都是公平的,只要我们肯抓紧“今夫”,就一定能学到更多的知识,为将来的工作打好基础。
珍惜“今天”,对青少年是如此,对中年人、老年人又何尝不是这样呢?中、老年人为人民工作的时间相对地比青年人少了,更应该抓紧“今天”,把自己的余年贡献给伟大的祖国建设事业。每一个祖国的建设者和接班人,都应抓紧“今天”。,抓紧“今天”!让自己储蓄更多的能量,放出更多的光和热!这样,祖国腾飞于世界的日子就不远了。