今年的电影市场很是怪异,续拍电影“你方唱罢我登场”,从《生化危机6》《金刚狼3》这两部大片为其系列画下了句号,到《速度与激情8》的热映。每一部续拍电影的上映,都引起了巨大关注。
续集引起轰动效应,早已经不是什么新鲜事。它们多年来固定的观众群体, 有着对电影主角浓厚的情怀,爱恨悲喜, 牵肠挂肚。那么,这种现象究竟是好是坏呢?我以为,续集电影是电影业发展到一定阶段的产物,但其情怀应该无关商业。
情怀作为一种说不清道不明的东西, 往往会给电影业带来巨额的票房。《生化危机6》作为《生化危机》系列的终结,带领着观众回顾了爱丽斯的十年打怪历程, 最终回到了原点蜂巢,拿到解药并拯救了全世界。而《金刚狼3》则由金刚狼之死作结,给这一超级英雄的传奇一生画上了句号。电影的情怀作为电影的一个重要的要素,确实能够增加电影的吸引力。但是如果借情怀来获取利益,而置电影本身质量于不顾,那么电影就会烂得只剩下情怀了。
《速度与激情8》就让人颇感不爽,为何?因为它的出现,很大一部分原因只是为了谋取商业利益。在《速度与激情7》的结尾,片中的几个主角聚在一起,大意是虽在赛车道上翻云覆雨,但最终剩下的, 最宝贵的东西还是自己的家庭与平静的生活。这种结局,让很多观众都认为它就是这个系列的终结了,而且保罗·沃克的不幸离世,更加坚定了人们的这一想法。结果《速度与激情8》又横空出世,其商业意图就十分明显,受到吐槽也是意料之中。
不仅电影,生活又何尝不是如此? 黄宾虹作为我国的一代国画大师,一生寄情于山水。他对那些高价的求画者不屑一顾,只在自己的小众的圈子中追求精神的满足。正因为他不为商业所困,只着力于追求自己的情怀,才终成一代大家,并且在人格节操方面留下了光辉的一页。
人是需要情怀的,情怀可以让我们发现生活中的美,但情怀应无关商业。