一颗炽热的童心,包含着热情、善良、慷慨的纯真,正如丰子恺所言,孩子的眼光善良而无私。学会保持一颗童心,造就伟大的纯真。
我并不否认“防人之心不可无”,但我们更应该像孩子一样“爱人之情不可无”,其实这种宝贵的品质,一直流淌在我们的血液。
翻开先秦的《诗经》,不仅陶醉在芳草萋萋原野茫茫,水天一色的自然场景,更魂牵梦绕于先人们的纯真本质。“投之以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。”如孩提一般的先民歌声,唱出了生活红最丰沛充盈的童心。你我之间没有猜忌,没有利益交换,有的是美好的投桃报李,让人心酸的精神慰藉。
童心在先秦先民的歌绽放,这歌传达的善良与美好,历尽沧桑,绵延于今,在几乎几千年中永不枯萎。因为童真的美好,一直是人们心中的梦。
回首战乱中的民国昆明,联大的校园内少不了生活的艰辛,物质的紧缺。然而如钱伟长、周汝昌、梅贻琦等一大批书生师长,面对青蒿孤舟,雨打漂泊,筚路蓝缕的崎岖,仍然保持着亘古不变的童心。钱伟长宁卖皮裘不愿卖书,周汝昌守着红学如孩儿一样笑口常开。
大师已殁,精神弥珍。如今他们的背影渐行渐远,然而他们如儿童一般的快乐、纯朴、无私,却尽致淋漓地表现出来。他们身力交瘁,心中恒有爱,不逢迎,不终利,天真乃是桀骜,成为民族记忆中最纯真的美好。
反观今日中国,却出现了格格不入的友善。复旦大学投毒案,罪犯是刚入社会的少男少女,高考满分作文童年的心灵被竞争、崇利乃至邪恶取代,犯下令人发指的行径。现在出现的反差,不正是他们的心灵提前硬化,沉沦堕落。
我们不能偏狭地指责复旦投毒案的残忍,但只要我们倡导身体力行交友交际的善良美好,在允许利益最大化的同时,多做一些善举,多让慷慨、淡泊快乐的心境在我们心中笑靥如花般绽放盛开。
庄子《逍遥游》中说“辩护内外之分,定乎荣辱之境”,这与英国作家赫胥黎的想法一脉相承。其实,保持童心易。童心是一种智慧,更是一种力量,在物欲的社会中异军突起,浑然天成,彰显纯真的力量。唱出了善良美好的人生真谛,让我们淡淡咀嚼炽热童心中流淌中的无限美好。