说到绿色生活,不免会让人联想到严峻的环境问题。现在全国空气状况不容乐观,雾霾笼罩了近七分之一的国土,就连瑞安也不能幸免。一天早上走在寝室通往教室的路上竟连教学楼也看不见,听见别人感叹道:“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却看不见。”
“北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔。车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙,需晴日,将车身内外,尽心洗扫。”这是网友调侃雾霾而改编的词。随着“厚德载雾”、“自强不吸”、“霾头苦干”、“再创灰煌”等新兴词语的出现,雾霾问题引起了社会大众的关注。北京某学校花费500万美元建起两个总占地8000多平米的室内运动馆,并加装了独立的空气过滤系统以保证学生的健康。让蓝天再现是全社会期待解决的问题,环保已经成为社会健康持续发展的重头戏。
雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的社会活动必然会影响环境,这就要求我们绿色生活,从各种低碳节能的小事做起。绿色生活,强调的是人与自然的和谐相处。人们不应该一味的改造世界,掠夺自然,而是应该利用自然规律来造福人类。
绿色,不仅仅是一种色彩,更是一种心态,一种品质。就像茫茫沙漠里的一片绿洲,它能给人带来希望。绿色,是友情,是亲情,甚至可以是陌生人之间的关怀。
绿色生活,要求我们怀有一颗善心。从南京彭宇案开始,接二连三地发生老人摔倒后讹诈好心路人的事件,“到底扶不扶”成为近期的人们的热议话题。有许多人表示“真心不敢扶”,怕就像春晚里一骑自行车的哥们说的那样:“我以前扶过仨,结果呢?这么跟你说吧,哥以前开的是大奔。”
在当今社会,我们更需要的是信任。拥有正能量的人才能带给社会正能量的风气。北大中文系毕业典礼上有这样的话:“我唯一的害怕,是你们已经不相信了。”在这个怀疑的时代,我们更需要信仰。拥有一份社会责任,自己心无所愧,才算是真正的绿色生活。
绿色生活,决定了生存的环境,决定了自己的内心,决定了美好的未来。