素净的画室不着声息一呼一吸,朦胧白沙轻隐沉睡的冬枝,静谧的一隅原木色画架无言伫立,其上浑黄的稿纸立体的眼静躺,仿佛之间,深邃的瞳中再照映自己,旧日稚童,因它而蜕变。呼呼北风,思忆纷飞……
几时之间,初执画笔,携着不知何来的热情,扬首而来,心似已无法等待般,在素纸上重添几笔,以稚嫩的手法勾起正方体的轮廓。僵硬的线条似狰狞的疤盘踞着美好的“素面”。我却始终不明,执意完成“似是而非”的劣稿,那时,眼光四处飘忽,落定墙角一幅五官眼睛的范画:细致的轮廓隐约而不难辨,排线整齐似早春初醒的柳条也不失柔顺,着色深浅得当,过渡自然。比对自己,初感差距,高昂的头终是自愧不如,只得抛低一身傲视般的自满,潜心穿梭于无尽的几何形体中。火般热烈的信心顿然退减;暗涌的斗志激起风波,是因那誓欲超越的执念。愿哪天,可与其比肩。
是它,反射我的无知,使我昂扬斗志,奋发向上。
光影交叠,斑斑迹迹,隐约之中,画技日趋成熟,心内的信念终可支撑自己再仰头,面前的灰白石膏也不再是任意组合的几何体,而为独立的眼眸,盼望此际已久,欲要取代它,成为新的范本。无想平日积淀的技巧,无想必要的定型步骤,抄起笔,疾疾挥动……一画终了,再望向墙角缄言的范画:稍略褪色的调子不失沉静,每个细处都精雕细琢,深邃的瞳中尽显淡然之色,远离凡尘。随着平静的眸,伴着白帘的躁动,想入非非,那人独坐于金色的下午,稳握手中物,一笔一笔,与那白纸缠绵隐吻,灵动的笔尖缓缓舞动,斜阳把细细的影拉得更长。反观自己,浮躁的心握不住笔,飘忽之意收不到彼岸之踪,需安抚波澜迭起的心绪,放低向往的功与名,唯能稳中有升。
是它,平复我浮萍般的心,使我不再渴求外物。
日子,天天地了,这刻,静对桌面上的伏尔泰人像,笔在手中灵动似舞者,流畅地留低一条条优美的碳色,终于我这一天,在多少白昼与晚间的多少研磨中,稳重而饱蘸热情,似乎,我已成熟。少言,远离喧闹的环境,事实,是我愿与吵闹的稚童与粗重的笔迹隔开。每每与它对望:时间也在暗中使它渐黄,它是某人的旧时足迹,我也曾经历过,初次接触画笔的欢欣,暗暗苦练的酸楚。我之于初学的孩子,只是学龄较长,确无优越之处,也无需把眼光凌于云端。
是它,及时拉回我自诩清高的灵魂……
迷幻光影中我堪堪前行,感激生命里那面镜子,容我看清自己,灯红酒绿,艳唇与浓眼影,怎又不需一面明镜?
仿佛之中,冬枝轻摇,微风触动树影的梦。
极庆幸是我,能对望那双瞳。