悔六年级作文
中国汉字文化历史悠久,源远流长。同一个汉字在不同的语境或情景中都有不同的内涵,可见汉字文化的博大精深。
每个人都有自己的经历,或成功或失败。每当我看到“悔”字时,就会想起令人难忘的事。正是这些“悔”事鞭策着我在生活和学习中更为坚强向上。
有一次考试成绩我一直记忆犹新,当我看到“悔”字我就会想起来。那是五年级上学期时,班里组织了一次月考,有一天晚上数学成绩出来了,我迫不及待的让妈妈查询。当我看到分数时,心情特别失落,再看看失分的题目更是愧疚不已。一阵一阵的后悔涌上心头:我真是太马虎了,怎么会这样?可是后来一想,光后悔是没用的,要找到失分的“症结”。塞翁失马,焉知非福。考前我比较浮躁,态度不端正,以后我要改正这些缺点,才能取得好的成绩。“悔”字时刻警示我学习态度要认真。
看到“悔”字,我想到了不久前国学小名仕比赛,在飞花令环节时,我本来信心实足,完全可以晋级下一轮。结果忙中出错,由于我的“轻敌”,失去了晋级的机会。后来想想,要是当时稳定心态,一定不会失分,越想越是后悔莫及。世上没有后悔药,怎么后悔也是无济于事。妈妈鼓励我,让我重拾信心,正视现实,勇于认识自己的缺点。我暗自下了决心:失败乃兵家常事,努力之后,来年再战!“悔”让我在失败中更坚强,越挫越勇!
这就是我对“悔”字的情有独钟。人无完人,“悔”让人遇事更冷静。“悔”一时,下次一定不“悔”。