悔六年级作文
那个星期天早上,我要去上古筝课。因为爸爸妈妈都很忙,所以他们让我独自坐公交车。
在车站上,我好不容易等到了一辆B11,可人太多。为了赶时间,我还是挤了上去。我后面的乘客也如潮水般涌上来,还没等我刷卡,大人们就把我挤到了中间!哈,我不用刷卡了——四周都是个子高高的大人,似乎把我严严实实地保护了起来。
我做贼心虚地看看驾驶员,发现他根本没有在意我。于是,我一边假装没事,一边暗自高兴:“今天可节省了一元钱。”
上完课,妈妈来接我,我得意地把事情告诉了她。原以为,她会为我的小聪明而称赞。没有想到,妈妈生气地说:“你怎么可以感到高兴呢?人要有良好的品德。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。别以为别人没看见就可以占小便宜,聪明的人,会有一双最亮的眼睛在心里,而不是看别人是否发现。你应该再回去刷一次卡!”
我听了后悔极了。后来,再坐B11时,我故意多刷了一次卡,以弥补上次的过失。
这件事情已经过去很久了,但它就像刚发生在昨天一样。逃票后的紧张以及担心被抓住时的害怕,还有妈妈批评后我的后悔,像一味非常苦的中药,那种滋味永远难忘。
这件事给我的教训是:我们每做一件事,都要问问自己“可不可以,应不应该”。因为,世上没有后悔药!