五年级启示的作文
今天妈妈出差了,她叫我去体验一下农民伯伯的生活:和姥姥去掰玉米。
起初,我认为玉米很好掰,而且很快就能掰下来很多玉米。但是后来我意识到:我错了,而且错的彻彻底底。
我们到达目的地了,一大片玉米地映入我的眼帘。我很惊讶,一粒小小的种子,是如何长成那么高的?一粒小小的种子是凭借着什么力量活下去的呢?种子被放到种子袋里面,是死的还是活的?带着这些疑问,我就跟着姥姥和姥爷一起去掰玉米了。
我一开始并不会掰,但我知道,掰玉米就是把玉米从玉米秸秆上掰下来。所以,我用尽各种办法,结果却只掰下来了两个玉米。所以,我在掰第三个玉米的时候一直在思考,为什么玉米那么那么难掰,姥姥和姥爷为什么还掰的很快呢?是不是我的方法用错了?想着想着,玉米和玉米秸秆只有一点点连接了。我习惯性地把手伸出去,想把玉米扯下来。但是,扯下来的同时,我没有注意我的手已经被划破了。当我走向下一个玉米秸秆时,感觉手有点不大对劲,就抬起来看了看,结果只看到了一道划痕。但过了一秒钟之后,左手的食指开始出血,我赶紧跑到姥爷的办公室,把手洗了洗,贴上了一个创可贴。
手划破之后,我坐在沙发上,明白了我为什会把手划破。那是因为我掰玉米的时候不够专心,才导致了手被划破。
通过这次掰玉米,我明白了:我们刚学会的、初学的每一项技能,都不要急着要把它发挥得多么的好,而是要慢慢地练,不然就会有一些意外、插曲出现了哦!
五年级启示的作文 篇4
蜡烛给我的启示
有一天晚上,我在写作业。突然,灯都关了,漆黑一片,伸手不见五指,原来,是停电了。妈妈在角落里找到了一支短短的蜡烛,把它放在桌子上,用打火机点燃的一瞬间,房子就变得明亮起来了,啊!在蜡烛旁边真暖和!一下子就把冬天的寒冷赶走了。我靠在桌子上休息了一会儿,想到:蜡烛真是好!会给我们带来温暖和光明,妈妈不就跟蜡烛一样吗?妈妈给予了我们生命,还让我们吃饱喝足,让我们活下去,就跟蜡烛一样,会给我们温暖和光明。一想完,我就再抬起头,看看那温柔的火光,只见蜡烛只有一丁点蜡了,然后,燃烧了一会儿,那蜡烛就熄灭了,不知为什么,我有一点想哭,脑子里想:我终于知道助人为乐这个词的意思了,蜡烛肯定也是这样,因为帮助我们照亮,所以很快
乐,才不惜最后一点蜡,让自己熄灭了。我也要像蜡烛那样助人为乐。