星期五的时候,我们学习了《藏戏》,学完了这篇课文,语文老师深有感触,并提出让我们周末回家学唱戏。
回到家里,做完了其他的作业就开始了我的学习之路。
学戏中最让我矛盾的就是选戏,各种各样的剧种摆在眼前,它们各有各的特点,各有各的韵味。在10多分钟的选择后,我终于有了答案:寻求妈妈的帮助。妈妈一来,我的焦虑立马就消除了。果然姜还是老的辣呀。
妈妈帮我选了一首简单易学的《天仙配》,妈妈熟练的掌握了唱戏的腔调与技巧。但是我却没怎么遗传妈妈的唱戏天分,用妈妈的话来说,我活生生的把一支优美的戏曲唱成了rap。
就这样,一支简单的易学的《天仙配》我学了整整一个下午,中间我曾向妈妈分享过我的努力成果,但是我那点仅有的小小的自信心很快就被妈妈损的不见了踪影。有几次我甚至想放弃继续努力,但是每当我要放弃的时候,妈妈就会出现,她告诉我:“失败是成功之母,只有历经过失败,你的成功拥有的更加地有意义,让我们一起努力,你一定会成功的,我相信你。”听完了妈妈的鼓励,我不断的努力着,但也不停的失败。
终于,不负妈妈的期望,我成功了,我高兴的简直能一蹦三尺高了。妈妈也为我高兴。
在学戏的过程中,我懂的了母亲就是这样子,与我们同欢乐,共忍受,如果没有母亲,那我也许就坚持不下去继续练习了。这是我从学戏中懂得的。