时光如白驹过隙般,肆意在我的指尖流走。思绪飞回流逝的岁月,蓦然回首,我的心中有太多的牵挂、在乎,也许是因为时间改变了我,长大了,懂事了,才会让从前的不在乎变为如今的在乎。一个阳光明媚的早晨,我懒洋洋地躺在沙发上翻看着八卦杂志,母亲则在一旁整理着那一片狼藉的客厅。突然,母亲停下了手中的活儿,向我走来,手里似乎还拿了什么,可我不屑一顾,仍在翻看着手中的杂志。她很欣喜地说道:“女儿,你看,这是你小时候的照片!”我把那杂志撂在了一旁,好奇地接过了那张照片,而后,就陷入了沉思。用泛黄的钥匙打开记忆这道紧闭大门,我仍清晰记得这样的一个画面:一位妇人抱着一个小女孩,耐心且艰难的喂着女孩吃饭,女孩始终不肯吃,嘴里喃喃地说道:“我不吃,你走开...我不要你,你走开。”女孩闹起了脾气,又哭又闹,扯着妇人散落的几丝黑发,用尖利的指甲抓着妇人的脸颊,还把妇人手中的碗摔在了地上。啊,当年的那个不懂事的小女孩,就是我。而那位妇人,则是我伟大的母亲。“女儿,你怎么了,没事吧。”母亲的话语让我从很远的思绪中回来。我凝视着母亲,她的额头布满了一粒粒晶莹饱满的汗珠,眼角已经出现了皱纹,头发不再乌黑,已经夹杂了许多银丝,母亲不再年轻。“妈,你变了。”我强忍着泪水,声音里分明带有几分哽咽。“有吗,我不是还好好的吗?”我低下头,沉默着,不敢直视母亲,也不敢在母亲的面前落下眼泪。这时,我明显感觉到,我的心有点酸,是因为我在乎。我害怕母亲一天天因我而老去,我害怕母亲日渐发白的头发,我在乎母亲很多很多......
时光匆匆,带走了母亲的青春,母亲变了,她老了。之前的从未在乎,变成如今的很在乎。时间很残忍,同时也是仁慈的,虽然它带走了母亲的青春,但给予了我成长,让我懂得在乎。