六年级的爱作文
如果可以,我愿与你一起,一起携手面对漫天风雨,信步风雨人生。
——题记
静静地,从柜子里翻出那把沾满灰尘的雨伞,小心翼翼地打开,眼前渐渐铺开一片虽已褪去光泽却依旧明亮的蓝色,连着那蓝色的记忆也一并在脑海中清晰地涌动……
时间倒回至几年前。那时候的我每当下雨时,总会站在学校门口,探出头来,张望着、期盼着那个熟悉的身影。纵是人海茫茫,我也能一眼辨认出她——我的母亲,以及那把格外引人注目的蓝伞。看着这片蓝晃动着来到我的跟前,我的心情也愈发激动。
母亲笑着撑起伞,替我拭去额头上的雨珠,那般轻柔,那种专注的神情,是我至今都难以忘怀的。伞下,母亲一手握着伞柄,一手拉着我的小手,和我聊聊在学校发生的趣事。“今天老师教的什么啊?”声音温婉动人,如清冽的甘泉滋润我幼小的心灵。每到这时候,我总喜欢仰起头。满目的湛蓝,如天空一般,给了我莫大的幸福感。我蹦跳着,微笑着,无拘无束。蓦然,我瞥见母亲的半边衣服已湿漉漉的,再往上看,我明白了。“妈妈,伞歪了。”我扯扯母亲的衣襟,天真地说道。她俯下身子,摸了摸我的头。“宝贝儿,没有歪。”“真的歪了,真的。”我像是不服输一样,还用手指向那片雨珠飘落的地方。“傻孩子……”“嘿嘿……”伞下,我笑,她也笑。
几年后,依旧在伞下,依旧是两个人,只是撑伞的是我。母亲的腰板早已不再挺拔,霜雪侵入了她的发际,就连皱纹也在不经意间爬上了她的眼角,而我却已长成比母亲高出许多的大姑娘。我和母亲,就这样静静地,走在这雨巷中,这雨天里。然而母亲是很有洞察力的,什么都逃不过她的法眼。“孩子,你的衣服……伞——歪了。”我看看已经湿了半身的外衣,挥了挥手。“不,真的歪了。”母亲十分执拗,亦如当初的我。
“妈——没有歪。”然后,伞下是长久的沉默。“孩子,你长大了。”母亲意味深长地说我只是笑笑,便和母亲携起手,坚定地向前走。我们一起面对漫天风雨,信步风雨人生。
随着时光的流逝,那把雨伞被遗忘在柜子里。但当我重新打开它时,过往的画面又重现眼前。我凝视着它。久久地,竟感到一阵暖流涌上心头,它不如熊熊烈火那么炙热,也不似滚滚江水那么激烈,只是平凡的温暖,但这种温暖足够令人铭记一生。
花开花落,春去冬来,那蓝伞也已脱下光鲜亮丽的外衣,但我明白:这把伞支撑起我和母亲的一片天,就算时隔多久,那份蓝色的爱却永不褪色。