三年级文明作文
我是一名三年级的小学生,要学习的知识有很多,让自己和身边更多的人做到讲文明、有礼貌就是我努力的方向之一。
在城市里生活的人都会经常乘坐电梯,电梯是一个特种运输工具,乘坐电梯时应该特别注意讲文明、有礼貌。乘坐电梯时应该先下后上,进去后应该尽量往里站、靠边站,方便他人上下。在电梯里,要保持安静,不要大声喧哗,更不能打打闹闹。记得有一次,我和爸爸妈妈在在横店影城看完电影乘电梯下楼时,在拥挤的电梯里,有两个小朋友边嘻笑打闹边蹦蹦跳跳,我急忙对他们两个说:“小朋友,在电梯里跳来跳去不安全,一旦影响到电梯正常行驶,我们下也下不去、上也上不来、门也打不开,闷在里面多危险啊!”两个小朋友惭愧地低下了头,电梯里保持了安静。随着“叮咚”一声响,电梯到一楼了,可是我身后的一个阿姨抢先下去的时候踩到了我的脚,而且一句道歉的话也没说就走了,我真的有点生气,觉得这个阿姨太没有礼貌了,当时想跟她发火,可是又想到自己要做一个讲文明、有礼貌小学生,也许这个阿姨有很着急的事要办呢!于是自己的火气也就消了。
做一个讲文明、有礼貌的小学生,不但人要善于体谅别人、学会宽容他人,而且要勇于制止身边不文明的人做不文明的事,这样,我们才能做一个文明使者,我们的社会才会更加和谐。