窗外鞭炮此起彼伏的响着,空气中弥漫着氤氲的气息,手中握着一张张毛爷爷,真是开心。
又是一年的除夕夜,家家户户都是灯火通明,热热闹闹的,尽管外面飘着雪花,寒气逼人,然而屋内却温暖如春,不时还从屋内传出人们的欢笑声。
我们一家人坐在餐桌前边吃边笑地吃了一个多小时的年夜饭,个个吃得都快要撑破肚皮了,接下来就是我们小孩子期待已久的时刻了——发压岁钱,大人们缓缓地从椅子上坐起来,边说边笑地踱到电视机前,我们小孩子高兴地早已跑到了电视机前,而大人们却迟迟没有到,一个几米的路程仿佛对于他们来说是一个几百米的路程,真是太慢了。到了电视机前,打开电视机开始观看春节联欢晚会,一个个搞笑有趣的节目逗得我们不停地哈哈大笑,有的都笑倒在沙发上。
虽然表面上我们看节目逗得大笑,装出一副若无其事的样子,其实我们每个人心理都都在打着自己的小算盘,等会儿我会得多少压岁钱啊!并不时地向大人看去,暗示他们该给我们发压岁钱了,担心他们忘记给我们压岁钱,但是又不敢开口说出,当我们看到妈妈、爸爸、婶婶、奶奶、叔叔把手伸入口袋里时,我们内心激动不已,一个个都伸出那娇嫩的小手,用真挚的眼神看着他们,希望他们能多给我们点,等到拿着那一张张印有毛爷爷的大钞时,高兴地一跃而起,突然有疑问,为什么在除夕夜也发压岁钱?便向奶奶询问,奶奶说有一种妖怪,专门在除夕夜摸睡熟的小孩的脑门,小孩被摸后就会发高烧说梦话,退烧后就变成痴呆,人们为了不让妖怪伤害小孩,便在他们枕边放着包有八枚铜钱的红包,后来就一直传下来了。
这压岁钱并不是老人们对封建的迷信,而是寄托着父母亲人对自己的爱,他们明明知道这只是封建迷信,但他们愿意迷信,因为他们对我们的爱是执著的。