杂物间里布满了灰尘,在路德打开门的同时,被风扬起。通过百叶窗缝隙间投射入屋内的阳光,可以看见它们在空气中漂浮着。这也引起了路德一阵咳嗽。
哥哥说今天天气好,要来个大扫除,结果自己先跑得人影都不见了。这还叫一个严谨、工作认真的德国人吗?!路德一边挥舞着扫帚一边各种忿忿不平。不过他在杂物间里发现了很多小玩意儿,像他小时候的玩具,第一把猎*,读过的童话书之类。
每一样东西都有一份美好的回忆啊......路德拿起一本《格林童话》。它很旧,纸张发黄,书角破损,甚至还被虫蛀蚀了。但是它每夜陪伴年幼的路德入睡。哥哥总是会耐心地朗读它,直到他睡着。
看来这个不靠谱的哥哥还是挺有心的。路德脸上浮现出淡淡的笑意,继续工作。
直到他发现一把椅子。
他很奇怪,为什么这把椅子明明完好无损的却放在这里。椅子还被一张厚实的缎子盖住了,缎子下显出方正的轮廓,似乎有什么东西在下面。路德伸手揭开了缎子,灰尘随之飞舞。他却没有任何反应,目光落在椅子上。
那是一幅画。
画上是一个穿着浅绿色女仆裙装的女孩,正趴在一把椅子上睡觉。女孩的睡颜很恬静,看来是睡得很熟。画的线条不太流畅,但能看出来作绘者是很用心来画的。
路德此时想着另一件事:这幅画他从来就没见过,但是画中的女孩他好像认识...
那是谁呢?
“呐呐,神圣罗马!我来教你画画吧!”甜甜的小女孩声音。
“不对不对!要这样画啦!”女孩抓着一只小小的手。
“啊哦...画错了呢......”女孩的表情有些遗憾。
“没事没事!我们再来一次吧!”女孩露出了鼓励的笑颜。
画面愈加清晰。贵族装扮的男孩抱着画板蹑手蹑脚地接近一把椅子。椅子上,疲惫的女孩趴在上面睡着了。小男孩脸有些绯红,他轻轻地坐在大理石地面上,端起画板开始画那个女孩。
男孩很努力很认真地画着,也很紧张女孩会突然醒来。但是她没有,她太累了。
一笔一划间,女孩的睡颜出现在白纸上。
终于画好了。男孩颇有成就感地笑了。他凑近女孩,在她的额头上落下轻轻一吻。
“嘿!神圣罗马!为什么还不走!”一个男人喊道。
“在等人。”男孩语气平淡。他穿着黑色的披风,站在花圃中,任零落的花瓣洒了他一身。
他在等她,做最后的告别。
她来了。男孩想说什么,但是他没有。他只是苦笑着,眸子被泪水浸湿。
女孩并不知道他要离开,所以没有准备什么东西来送给他做纪念。她最终把手中的扫帚交到男孩的手中,然后哭着跑开了。男孩看着她远去的身影,没有哭泣,毅然转身离去。
直到他听到女孩站在城墙上呼唤:“神圣罗马!你一定要回来啊!”
他默默点头,泪水终于决堤。
风卷起散落一地的花瓣,随着他远走。
小男孩没有回来,小女孩却一直在等他。
“呐!路德!我们一起去吃pasta吧~”软软的男孩子声音将他拉回现实,是费里。但路德还是不知道那个女孩是谁。
“诶...这是路德你的画吗?好可爱!”费里拿起那幅画,仔细端详着。“这个女孩子,我好像认识呢...”费里的指尖拂过画上女孩的脸庞。路德和没听到似的,静静地伫立在一旁。
“好啦好啦!不管这么多了!我肚子快饿瘪了啊!走吧!Pasta~”费里拖着路德往外走,脸上是欣喜的笑容,因为他快吃到美食了。
路德牵着费里的手,阳光晃得他有些恍惚。他看着费里,居然和画中的女孩有几分相似。
画仍摆在原处,女孩依然在椅子上沉睡着。在这个小小的空间中,正缓缓地展现着一段遗失的时光。