国庆节里,正是农村大忙时节。一天下午,大人们都下地去了,家里只剩下我和小妹。我俩在家玩电脑。
正玩着,小妹不知怎么就说她头疼想睡觉。我一时有点慌神。
我赶紧抓起电话,要通了正在地里干农活的爷爷,问该怎么办。爷爷在电话里给我细细地讲了应对的方法,便把电话挂断了。
我便把已经走进了内室的小妹叫了出来。我让她坐到一张小凳子上,我又拉过一张小凳子坐到了她的对面,当起了医生。
我用手先摸了摸她的额角,觉得不烫,就起身回屋内拿来了温度计,学着爷爷平日里给我量体温的方法,给小妹量了体温,结果是36.6度,我告诉她不发烧。我又问她还有哪里不舒服,她说没有,
我就带她去了卫生室。在卫生室,我把我给妹妹的检查对医生讲了一遍。医生直夸我做得好,说我是个小大人。等医生给妹妹开了药,我付了药钱后,我俩就回家了。
在家里,我按照医生的嘱咐,给妹妹喂了药,不到半个小时,妹妹就说她的头不疼了。
自那次充当了一次“医生”后,我懂得了只要觉得身体不舒服,便先拿体温计量体温,并懂得了体温只要不超过36.8度,就是问题不大的道理。也自那以后,家里大人们都夸我长大了。