今天,舅妈一家来做客。大清早,我就跟妈妈去了菜场。
先买肉。身材魁梧的摊主手起刀落,一块肥瘦相间的好肉便与“母体”分离了。一过秤,正巧三斤。真准,简直可以到舞台上去“露一手”了!摊主伸出油腻的手,接过钱,朝他的钱箱里一丢,又操起肉刀,吆喝着做起另一个生意来。我真佩服他的豪放与潇洒。
相比之下,买两斤青椒就麻烦多了。摊主是个年近花甲的老奶奶。抖抖地过秤,少了点,伸手又放进一个大青椒,秤杆却翘高了,老奶奶面有难色,想了想,拣出一个大的,换了一个小的。当我把钱交给她,只见她抖抖地接过钱,从衣兜里摸出钱包,打开,找了零钱,又包了回去,重新抖抖地放进衣兜,点了两下,才放心的把零钱付给我。我简直有点不耐烦了。可妈妈说老奶奶的菜来之不易,而且菜又不值钱。
菜场的西南围了一群人,我挤进去一看,是卖螃蟹的。卖主是个老渔翁,只见他将满袋的螃蟹装进网袋,也不怕被夹住。记得小时候我就被螃蟹夹了一下,疼得直哭。老渔翁的手,虽然有点开裂,却是那样灵巧,一旦被夹住,轻轻一抖,螃蟹就乖乖的进了网兜,我真佩服渔翁的勇敢!
一早晨我们从菜场满载而归的,不仅仅是一篮子的鱼肉蔬菜,还使我看的渔翁开裂的手、卖肉人油腻的手、菜农抖抖的手——正是靠着一双双勤劳的手,繁荣了我们的市场!