长城五年级作文
秋高气爽,秋高气爽。北京初秋,微风感觉有点凉。我们一大早就来到了举世闻名的长城。
我们爬长城,爬上更高的烽火台,现在我汗流浃背。我骄傲地唱着毛主席的诗:“不到长城非好汉”。环顾四周,长城犹如一条巨龙,蜿蜒在群山之间,穿过广阔的森林,翻过陡峭的岩石,从山海关延伸到嘉峪关,跨越几个省,因此赢得了“长城”的美称。据史料记载,20多个诸侯国和封建王朝修建了长城。如果你把不同时期修建的长城加起来,就有10多万英里了。其中秦、汉、明三代修建的长城超过一万里。
我们爬上长城,踏上长城的石阶,扶着城墙上的栏杆,缓慢而急迫。每隔300米就有一座烽火台。据说在古代,只要看到敌人,就点燃,通过点燃传递信息。
我又想起了一个小故事,讲的是古代嘉峪关市修建的时候,需要几千根长2米,宽0.5米,厚0.3米的石栏,但是人抬不起来,车拉不起来,山高路远,运不动。眼看冬天就要到了,山上也没有运出一条条的石头,有人想出了一个好办法:冬天来了,大家就从山上修一条路到嘉峪关市,路面泼水,冷风一吹,形成冰道。然后,石条会在冰道上滑行,非常顺利的运送到嘉峪关市。是劳动人民的血汗和智慧凝聚了这座雄伟的长城!
两千年来,长城减缓了战争的破坏,保护了中原的农耕,促进了社会经济的发展。
据说从太空回望,长城是地球上唯一可见的人造工程。