长城五年级作文
俗话说,不到长城非好汉。暑假里,我和妈妈终于踏上了期待已久的长城之路,我们都很激动,很激动。大巴从北京市中心一路颠簸了近两个半小时,我们终于到了长城脚下。
我抬头看见远处的长城,像灰白色的龙,蜿蜒在群山中,心里顿时纳闷。“咦,长城不是只有一个吗?怎么会有这么多?”“为什么这长城在垂直方向上密集盘踞?应该是绕山一圈吧?”肚子里塞满了问题,我迫不及待地想问叔叔。原来长城建于秦朝,是为了防止外敌入侵,保卫国家。它分为内长城和外长城,所有的城墙都密集地覆盖在高山上,就像一张安全网。墙上,有烽火台。一旦出现战况,就会点火,通知所有士兵防守,做好战斗准备。长城上每隔10米左右就会有一个很大的缺口,用来在战争中扔下石头、木头等武器。
天气很好,下着毛毛雨,给我们的旅行带来了一点凉爽。同时也打破了我们徒步爬长城的计划,只好先坐缆车。坐在缆车上,感觉自己就像一个仙女在天空中漫步,悠哉悠哉!这时,脚下的长城是那么的安静,静静地躺在山上,就像经历过斗争的战士在修炼自己,青山在轻轻的把长城捧在怀里。
下了缆车,我们突然挤进人群。我扶着栏杆,头也不回地爬了上去。就在我气喘吁吁的往前走的时候,人群中的一个老人突然滑倒,浑身发抖,快要摔倒。我急忙跑到爷爷身边,伸出手一把把他抱住,却看到他脸色苍白,大汗淋漓。原来爷爷中暑了!就这样,我和爷爷一起坐在下一级台阶上,直到他的家人到来。
爬长城的英雄坡,我真的成了一个坚持,敢于攀登的勇者。同时,爬长城让我成为了一个渴望帮助别人的英雄!