“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,王安石写的《春日》中的“桃符”就是我们所知道的“春联”哦!当时人们在桃木板上刻上鬼怪畏惧的“神荼”、“郁垒”两人的名字,起到“驱魔辟邪”的作用。而今天人们贴春联则有了更多的意义!春节期间,在浙江美术馆举办了一个“金鸡唱晓丁酉年春联展”,我和爸爸慕名而至。
我们一起来到了布置春联展的2号展厅,那个展厅很大,被展板隔成很多小间,来看的人有很多。有拄着拐杖的白发老爷爷,有拿着手机不停拍照的小青年,还有像我一样来增长见识的小孩子。我刚进展厅,一股翰墨的香气扑鼻而来,好多火红的春联一下子映入眼帘。
在展厅中的每一幅对联都不一样,有四字联的,有五字联的,还有七字联的。很多对联中所用的字体各不相同,有用行书挥就的,有用隶书的写成的,也有用草书、篆书、金文等形式写的。这些对联都出自于不同的书法家笔下,有王冬龄、骆恒光、斯舜威、明庐等。他们的书写风格或者潇洒飘逸,或者端庄大方,或者古朴典雅。每一个字写在方方的红纸上,好像都被写活了,都在翩翩起舞呢!
在浩如烟海的对联中,有一幅我最喜欢,这是一幅行书对联,内容是“灵猴献桃千户乐,金鸡报晓万家春”。爸爸希望我能和猴子一样机灵,也希望我这个属鸡的儿子在接下来的本命年中能有好运气!
在展厅的门口,还有一个互动体验区。是专门给参观者进行书写体验的。我和爸爸决定写一幅对联,于是我毫不犹豫地建议爸爸写“灵猴献桃千户乐,金鸡报晓万家春”,加上一个横批“万事如意”,哈哈,真是太棒了!
带着满满的“收获”,我们高高兴兴地回家了!