五年级故乡作文
说起我的故乡,我总会想起那座古老的石拱桥,它一年四季讲述着遥远的故事。
这座高大的石拱桥,横跨在小溪上。溪水清澈见底,终年无休止地翻涌着波浪,拍打着礁石。溪边有各种奇形怪状的石块,它们长年立在那里,任凭风吹浪打。直立的身姿,是那么挺,那么坚定。有两三块石头,倾斜在溪上,大浪涌来,激起了朵朵美丽的浪花。小溪里的螃蟹、鱼儿和乌龟无忧无虑地生活着。当水鸟站在石头上歌唱时,溪水也唱和着,发出清脆的歌声。
早晨,妇女们早早地来到溪边捣衣,捣衣声唤醒了小鸭子,它们“嘎嘎——”地叫着。这声音仿佛孩子们的暗号,这时,一群小孩子欢快地奔到溪边,村里面便热闹起来:有的小孩捡起一颗小石子,扔向小鸭,但小鸭子们并没有被吓跑,反而追过来,愤怒地盯着你,好像在说:“坏蛋!你再砸我们,我们可就不客气了!”有的小孩脱掉鞋,提起裤子,跳进小溪里摸鱼小鱼,抓螃蟹;有的在小溪边的石头缝里收集鹅卵石……小孩子的嬉戏声,妇女们的捣衣声,小鸭子的叫声,小溪的流水声,汇成了一曲美妙的农家交响乐。
中午,烈日当空,太阳公公激情地把阳光洒向大地。老人们在树下乘凉,树荫下凉风习习,那一缕缕微风拂去了人们脸上晶莹的汗珠。他们望着那座桥,谈古论今,讲三国,谈刘备……
晚上,人们都歇息了。再约明人静的夜里,只有纺织娘欢快地叫着:“织,织,织,织呀!织,织,织,织呀!”那歌声真好听,赛过催眠曲,让那些辛苦一天的人们,甜甜蜜蜜地进入梦乡。在月光的照射下,可以清晰地看见桥上碧绿的青苔,即使它没有垂柳婀娜的舞姿,没有桃花艳丽的花蕾,但它却诉说着石拱桥悠久的历史。小溪也似乎唱累了,缓缓地流淌着。石桥与明月映在水中,勾起了人们无限的遐想……
人么朴实、善良,在家乡的那一段美好时光,深深地刻在了我的心里。我爱家乡的石拱桥,爱家乡的小溪,更爱这幅和谐的画面!