一个阳光灿烂的日子,母鸡带着小鸡们兴高采烈地到草地上去捉虫子吃。母鸡捉到了一只又大又肥的虫子,小鸡们看见了,都高兴极了,然后争先恐后地吃起来。
突然,一只小狗气势汹汹地跑过来,它瞪圆了眼睛,吐出鲜红色的长舌头说:“我听说,昨天你们在背地里说我的坏话。”小鸡们看见小狗来了,有的吓得直往后躲,有的吓得拔腿就跑,母鸡站在前面不让小鸡们受到伤害。
母鸡生气地喊道:“你在说谎!我们从来没有说过你的坏话!你安的什么心!”小狗根本不听母鸡的解释,就向母鸡和小鸡扑过去。母鸡大吃一惊,连忙张开翅膀挡住小狗,并用嘴巴使劲地啄它,小鸡们也跑过来帮忙啄小狗。小狗心想这么多的鸡对付我,我肯定会吃亏的,三十六计,走为上策。小狗灰溜溜地逃走了,小鸡们欢呼起来。
母鸡和小鸡又开开心心地在草地上捉起虫来。