写昙花的参考作文1000字
昙花,一现,美到极致。
至今不能忘却初见昙花的惊异月光如练,凉风如水,它就那样轻盈地展开自己的双臂,如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂念,令人窒息的美啊!
却,如此短暂。
为这美付出的代价,便是生命的短暂,霎时的绽放与凋谢,只留给人们无限的赞叹与怀念。
生命,理应如此;美,理应如此。
再美的花,也会凋谢,再嫩的草,也会枯萎。倒不如像昙花一样,绽放一瞬间的美。虽然生命短暂,但却美到极致,永留芳华于人世,不让任何枯枝败叶玷污自己的清白。
昙花之所以美,就在于它所展现的生命极致的绝美让人惊心动魂,为之倾倒的短暂的美。由此可想,大千世界中,真正的美,莫过于昙花一般的瞬间,虽短却定格在人们心中深夜的一杯热茶,抚过眼泪的一丝轻柔,面对困难的一次无畏,独上山顶的一次超脱,绝境中的一句安慰,还有情到深处的一份感动定格在人们心里的一瞬。
生命,或许很短暂。但精神,却顺着生命的长河,无止境地流泻下去。
就如精忠报国的岳飞,年轻时就报着精忠报国的决心,应征从军,多次打败金兵,并再三上书反对以宰相秦桧为首的投降派的议和,秦桧等人对岳飞恨之入骨,以莫须有的罪名把手铐硬往岳飞手上铐,最后将岳飞害死于风波亭。
他辉煌过,但毕竟短暂。这虽短暂,可精神却永为后人传颂。
又如誓不投降的文天祥,在被俘期间,曾大义凛然的说:文某只知抵抗,不知何为归顺。国存我存,国亡我亡,即使刀架在脖子上,油锅摆在面前,我也不怕国亡不能救,已死有余辜,难道我还贪生怕死改变心肠吗?元朝统治者劝降不成,只得将文天祥杀害,可文天祥临死前留下的人生自古谁无死,留取丹心照汉青这一千古绝句,感动了一代又一代的华夏儿女。
不要说他们太短暂,不要说他们不能长久,他们只是依靠自己内在的力量,在最恰当的时候,从内心挣出,展现给尘世一抹清高、一点孤傲、一杯忧伤、一次情怀的感动。我们可以让他们的生命延长几千年啊!世间最好的保留之地便是人们的记忆,活在人们记忆之中的美,何尝不逾越千年呢?
肉体逝去,而精神永存。不要再驻足于花园,因为没有不败的花;不要再沉溺于现实的享乐,因为没有用不完的财富;不要梦想长生不死,因为没有精神的支撑,那只是一具行尸走肉的皮囊。倒不如做一朵昙花,在最美的时候,飘然而逝;只留一股芳魂无断绝,不留给人一丝遗憾。
做一朵昙花吧,留下你极致的美,留下你最孤傲的芳香!