老师笑了五年级作文
那是一个夏天,太阳灸烤着大地,把柏油路晒软了。阳光射进教室,反射到黑板上。因黑板反光,老师上课不能顺进行,影响了同学们听课,这一切,李勇同学看在眼里,记在心上。
中午放学回家后,李勇从姑姑那里知道,用米汤刷黑板,能避免黑板反光。下午,李勇上学时就带了一大盆米汤。
他端着米汤,走在上学路上。米汤在盆里来回晃荡,有节奏地发出声响。他走着走着,脚突然被石头碰了一下,米汤泼了一点。他气极了,真不愿意再这样端下去了。可是,当他眼前又浮现出老师和同学们因黑板反光而焦急的情景,他决定坚持下去。他谨慎地端着米汤走,生怕泼散了一点。走了一会儿,他觉得手有些酸了。再走一会儿,腰也酸了。大约走了十多分钟,他已是汗流浃背了。他自言白语地说:“想不到端米汤也不容易啊!”走到离学校还有几百米的地方,他实在端不动了。这时,那米汤撞着木盆的声音又传到他的耳朵里,好象在为他鼓劲。他于是又鼓足最大的力气,端着木盆继续向学校走去。当他把木盆放到教室里时,才发觉手指已经麻木了。
下午放学后,他等值日生扫完了地,就用抹布蘸着米汤,擦黑板。他擦得很仔细,一会儿就把黑板擦得乌黑发亮。
第二天,老师给同学们上课时,黑板上的字迹清清楚楚地呈现在大家眼前,老师感到十分诧异,便问:“是谁做的事?”当老师得知是李勇同学用米汤擦了黑板,她高兴地笑了,说:“李勇同学今天又为集体做了一件大好事,值得赞炀。”我看到老师脸上的皱纹舒展开了。她笑得是那样的甜蜜。
是啊!我们班上的同学都在不断的进步,怎能不使我们的老师高兴得笑呢?