铭刻在我记忆深处的,不是那芳香的玉来香,不是名扬四海的牡丹,也不是那独木成林的榕树,而是那不起眼的害羞草。
从远处开,绿油油的一串串。从近处看,叶子一片一片的小叶子组成的。茎上有许多一小个的毛,那些毛就像绒球一样,不比那些植物的毛硬。不过每一个就有一个硬刺,路过你碰到他,你就会感到疼痛呢!
含羞草就像害羞的小姑娘。一阵微风吹过,含羞草在微风中跳舞着,旁边的花草和树上的叶子也隔着舞蹈。一会儿,含羞草的叶子慢慢的合拢了。一会儿,抬眼光前了的照耀过来。
含羞草是一种细弱的草,它的叶子是嫩绿的,开得花是毛茸茸,还会结出小豆夹呢!最有趣的是,只要你轻轻碰它一下,它就会害羞的收拢叶子
我查阅了很多资料,大多数的说法与十万个为什么相同。因为含羞草叶柄的基部,有着一个充满水分的叶枕。当你一触含羞草,叶子震动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足了气的皮球一样鼓起来,叶柄也就下垂,合拢了。在含羞草的叶子受到刺激做合拢运动的同时,产生一种生物电,将刺激信息快速扩散到其他叶子,其他叶子就跟着依照次序合拢起来。不久,当刺激消失后,叶枕又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状。
根据我观察,含羞草早上自动张开;晚上自动合上。不知道着又是什么道理,以后再来解答吧。