20xx年的一天,我随着许多伙伴从硬币制造厂里走了出来,第一次看到了蓝天、白云,看到了我向往已久的世界。
我还在工厂里时曾听说过,硬币就是钱,而人们正是用钱做交易的。这番话使我既兴奋、又骄傲,迫不及待地等着出厂的那一天。
这一天终于到来了,我经过几番周折,来到了一个老渔妇手中。她带着我来到了集市上,把我和另外几个硬币放在了一个台子上,开始了她一天的工作。集市上的人渐渐多了,老渔妇忙里忙外,既要给这个人找零又要给那个人装鱼,这时,我看到了羞耻的一幕:一个人来买鱼,他选了一条好鱼,让渔妇把鱼装上,这时,渔妇便拎着鱼,哈着腰,装模做样地找袋子装鱼,却暗中换了另一条早已死掉的臭鱼交给买鱼的人。而买鱼的人似乎并没有察觉到什么,欢天喜地地交了钱,回家了。
我气得想大叫,一刻也不想在这骗子手上多待了。好在,我作为零钱,又从这老渔妇手中来到了一个天真活泼的小男孩手上。小男孩如获到宝,又蹦又跳。这时,我看到不远处走来了一个瞎了眼睛的乞丐。小男孩似乎也看到了那个可怜的乞丐,便把我放进了乞丐的手中。“谢谢,谢谢……”乞丐不住地感谢着男孩,把我装进了他的口袋。乞丐继续乞讨着,有的好心人给了他很多钱,有的人却视而不见,充耳不闻。
这时,老乞丐似乎不小心绊了一跤,我便又从他口袋的一个小洞掉到了地上,谁也没有发现。
我在地上躺着,没有人发现我,人们似乎都很忙,一个个眉头紧锁,快步走来走去。
“哇!爸爸你快看!是一枚硬币啊!”我被一个稚嫩的声音吸引住了。接着,我被一个扎着马尾辫的小女孩捡了起来,她那双水灵灵、充满着好奇心的大眼睛上下打量着我。
“看什么看!还不快扔了!这么脏的一个硬币,又不值几块钱,捡它干什么?”我和小女孩都被这严厉的语气吓了一跳。一个高个子男人怒视着小女孩。说完,这高个男人转身就走,“还不快跟上!”小女孩只好慌慌张张地把我放下,跑去追她的爸爸了。
第一天来到这世界的我,看到了人间的善良与丑恶,然而“初来乍到”的我似乎并不了解这背后的原因。天色渐暗,我闭上眼,心想:明天又会是怎样的一天呢?