苦瓜的样子像香蕉,淡绿色的表面上有许多小疙瘩。它的外表晶莹透亮,在阳光中,仿佛白玉一般。
那天中午,妈妈心血来潮,做了苦瓜汤,我爱吃苦瓜,觉得苦瓜和哥哥以前喝的中药没有什么区别。开饭了,我壮着胆子喝了一小口苦瓜汤,不太苦,而且过后还隐隐感觉有一丝甜。妈妈说:“苦瓜虽苦,但有营养,不像有些好吃的东西,虽好吃,但没有营养!”听了妈妈的话,我觉得很有道理,连吃了好几片苦瓜,一点儿也不觉得苦了。这次吃苦瓜虽然是件小事,但给我了深刻的启示。苦瓜很苦,但有营养,民间有句谚语:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜。”的确,这就像学习一样,一个人觉得学习很苦,就不努力,到最后,害了自己,学习成绩不好。吃得苦中苦,方为人上人。
吃苦瓜是一种境界,也是一种人生,人生会有成功,会有失败,也难免会有苦涩。如果一个人不能吃苦,那么也就不会品尝到苦中的甘甜,也就不知苦瓜的滋味。苦瓜虽苦,但它的苦可以磨炼一个人的意志,能体会到苦后的甘甜。一个人如果从小受到吃苦的教育,长大后他就会不怕吃苦,就会有坚强的意志。
虽然这件事已经过去了很久,但妈妈的话仍记在心间。“吃得苦中苦,方为人上人。”这是我吃苦瓜的收获。