周日下午,我写完了作业。就去楼上阳台转悠,呼吸一下新鲜空气,看看绿色植物。
我家阳台上种了许多植物,吸引了许多昆虫。这时我在一片翠绿的叶子上发现了一个小小的圆圆的白点,我拿来放大镜一看,原来那是一只蚜虫,正在贪婪地吮吸着叶汁。这时,一只蚂蚁爬到蚜虫身边。我心想:不会是蚂蚁要吃蚜虫吧?只见蚂蚁爬到蚜虫身边,用触角轻轻地碰了碰砑虫,蚜虫立刻排出一个“水珠”模样的东西,蚂蚁便大口大口吃起来。一会儿又有几只蚂蚁爬过来,不停地用触角触碰蚜虫,它又乖乖地排出一些“水珠”一样的东西,蚂蚁们立刻扑了上去,一会儿就将“水珠”消灭干净了。
正当这时,一只七星瓢虫飞了过来,它张牙舞爪地向蚜虫扑过去。蚂蚁们互相触碰触角,像是在商量什么计划。不一会儿,蚂蚁们便不停地向七星瓢虫进行扑咬。在蚂蚁们齐心协力的进攻下,七星瓢虫被咬得遍体鳞伤,它只好无可奈何地飞走了。咦?蚂蚁为什么要吃那些水珠一样的东西呢?而它们又为什么要帮助蚜虫打败天敌——七星瓢虫呢?
我上网查了相关资料才解决了这些疑问。原来,那些“水珠”是蚜蜜,蚜蜜很甜,是蚂蚁最爱吃的食物之一,为了不失去蚜蜜,它们帮助蚜虫打败了天敌——七星瓢虫。既保住了蚜蜜,又保全了蚜虫的性命,一举两得。于是蚜虫和蚂蚁相互作用,相互依存,形成了一个密不可分的整体
啊!这个下午真是令人难忘,我只是去阳台放松一下,不但体会到了观察的乐趣,又学到了科学知识,真是一举两得啊!