雷锋,一个多么响亮的名字,在过去几十年里,他的名字响彻了整个全中国,是我们学习的榜样,是我们心中的楷模。而如今,少年儿童对雷锋的事迹了解少之甚少,甚至有些连雷锋是谁都不知道。在大力弘扬民族文化、民族精神的今天,这不得不认为是我们教育的失败。
在上《雷锋叔叔,你在哪里》这篇课文之前,我特地从网上查询一些有关于雷锋的资料,然后在课前一一向孩子们介绍。孩子们都非常感兴趣,聚精会神地边看网上的资料边听我慢慢讲述,当我讲到雷锋小时候去拾柴,被地主婆用刀狠狠地在手背上砍了3刀,我发现有些孩子的眼中闪着晶莹的泪珠……
通过这些准备,孩子们的课外知识丰富了,对理解课文内容也起到了事半功倍的作用。特别是在感情朗读课文时,我通过领读、对读等多种形式,孩子们个个读得有声有色,读出了诗歌的韵味,读出了呼唤的语气和回忆雷锋光辉事迹时的深情,从而深刻地领悟到了作者对雷锋高尚品格的赞美之情。在班内开展的“学雷锋”讲故事比赛中,孩子们个个把雷锋叔叔的事迹讲得活灵活现。在3月5日“学雷锋日”到来之际,孩子们在雷锋精神的鼓舞下,争着做好事,争做新一代的“活雷锋”。
在上课的同时,让孩子们多获取一些精神食粮,多学习革命前辈的感人事迹,让先辈们的高尚品格在孩子们的心中根深蒂固,并且将此发扬光大,这是我们的职责。现在我们优越的教学资源起到了辅助的作用:在课前充分准备,从网上查阅资料展示给孩子们看,让孩子们获得丰富的课外知识,让孩子们有一种身临其境的感觉。作为一线的教育者,我们可千万不要浪费这种教育契机。