在美丽的周瑜故里暨温泉之乡——安徽庐江,有一座美丽的小村庄,那,就是我可爱的家乡。每年还没放假,我的心就早已飞到了那里,飞到了爷爷的小院。
这是一个精致的四合院。屋子前面有一片菜地,周围种了各种各样的果树。春天到了,那些粉红色的桃花、白色的梨花,还有金黄色的油菜花都不约而同地到爷爷的小院里来做客……争奇斗艳,美丽极了。花丛中,一群群勤劳的小蜜峰“嗡嗡”地采着蜜;五颜六色的蝴蝶你追我赶,好像在和花儿比美。此时,我也忙着在花丛中和它们追逐奔跑。耳边总传来爷爷的声音:“慢一点,傻孙女!”
夏天,院子里的菜地里会躺上许多又圆又大的西瓜,随手抱起一个,把它切开,轻轻咬上一口,凉津津、甜丝丝的,真是清爽无比。这时,果树上已经硕果累累。有水灵灵的水蜜桃、又圆又青的香梨、让人垂涎欲滴。谁看了都会忍不住摘下一个尝上一口。这时,爷爷就会笑眯眯地带着我,去采摘,我看着他不停地爬山爬下,麻利地摘下一个个饱满的果子。“来,孙女,这个最大,最饱满,肯定甜,爷爷洗给你吃!”那最大的最甜的,肯定会进我的小嘴巴。
秋天到了,柿子树也成熟了,一个个火红的果实挂满了枝头,就像小灯笼一样在空中随风摇摆。满地金黄色的豆荚也压弯了腰。小时候,爷爷还让我坐在他的腿上,抑扬顿挫地数给我听:“一个、两个、三个……咱孙女肯定吃不完,呵呵!”……
现在,我的心又飞到了爷爷家的小院。我是多么留恋那里的一年四季,多么留恋那里勤劳善良的人啊!