“唉,今天的菜这么难吃,还不如实验小学呢!那里听说天天有鸡腿吃。”同学们看着一碗碗堆积如小山的菜抱怨道。“嗯!”我也点头表示赞同。今天的菜的确不好吃,尤其是那碗鸡蛋炒番茄还被炒焦了呢!可是,为了填饱肚子,我还是吃点吧!于是,我低头大口吃了起来。
吃着吃着,我觉得有人搭了一下我的背,我连忙扭过头去。原来是一直望着饭菜发愁的深深。只见他竖着大拇指,说:“你真厉害啊,这么难吃的菜你都咽得下去!”正说着,我们桌突然发出了“沙沙”声,回头一看,原来是妮妮在使用她的“小绝招”呢!她先用勺子把菜扒开,再把饭倒在扒开的菜中间,最后她把原先扒开的菜重新夹回来,刚好盖住了中间的饭。看起来真是天衣无缝啊,只是原来的“小山包”又长了点个!凡凡见了妮妮的“超级绝招”,眼珠一转,也想出了一个妙计!他的勺子像是不听使唤,勺子左一推,右一挤,菜顿时都掉到了桌子上。他自已安慰自己地说,“这是大妈妈不小心放菜时掉外面的!可惜了,不干净了。”同学们见了,也纷纷学起了他们的“好办法”。
我看着同学们兴高彩烈的捣鼓着自己的饭菜,抬头看见食堂柱子上的标语:一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。我曾经在书上看到过一个统计,说是一个人一年浪费的粮食可以让一个饥饿地区的一个人足足吃上五年。这些,同学们早就忘得一干二净了。我想对同学们说:“龚老师让你们尽量多吃些也是为正在长身体的你们着想,请不要浪费粮食!再说不吃饱,得饿上整整一个下午,到时头昏昏沉沉的,上课时的精神肯定受影响,到时什么都学不会了。所以我们就先从自己做起吧,尽量光盘,拒绝浪费!”