爸爸酒量很大,平时就好这一口,而且一天不喝酒,他就受不了。吃饭时,他总会时不时地喝上一两瓶啤酒,咕噜咕噜……一瓶啤酒就下肚了。再加上爸爸平时应酬多,经常要陪客户,到半夜三更才回家,让妈妈极为不安。为此我和妈妈在家里常对爸爸敲警钟:“千万别贪杯,喝酒不开车,开车不喝酒。”爸爸总不耐烦地说:“我心里有数,你们别操心。”
这不,心存侥幸心里的爸爸闯大祸了。
那天下午,我像往常一样放下了作业,准备吃饭。突然,妈妈的手机响了,原来是爸爸打来的。“老婆,我被交警查到醉酒驾驶,现在交警队处理。你赶快过来。”妈妈听了,慌了神,“什么?……醉酒驾驶?……撞到人了吗?”“没有。”妈妈悬着的心有点放下了。没好气地说:“幸好没有撞到人,平常让你不要喝酒不要喝酒,现在不听我的话,活该!”放下电话,妈妈心急火燎地赶往交警队。
此时,我根本没胃口吃晚饭了,一下子傻了,呆呆地,心里很不安,心想:现在醉酒驾驶的惩罚很严厉的,一被查到就要吊销驾驶证的,看来爸爸以后都不能开车了。
时间像沙漏一样艰涩地走着,妈妈神色匆匆地从交警队回来了,哭着对我说:“你爸爸今天中午陪客户喝的酒,下午以为没事了,开车往家赶,谁知被路口执勤的交警逮个正着,这下被拘留了,哎!”此时的我,也不知怎么安慰妈妈,呆呆地看着妈妈上楼拿被子等日常用品,妈妈打包完毕,又匆匆前往奉化看守所。
一周后,倍受煎熬的爸爸终于从看守所回来了。听爸爸说,他现在还是取保候审期,因为属于严重醉驾行驶,但没出交通事故,被判为缓刑三年,吊销驾驶证五年。
妈妈说爸爸是“不撞南墙不回头”的主,这次事件给了爸爸警示。现在,爸爸再也不敢喝酒了,还义务当起了“喝酒不开车,开车不喝酒”的宣传大使。每当有饭局,他一定会先给他的朋友上一课:“喝酒不开车,开车不喝酒”。用自己的违法经历告诉他的朋友:不能心存侥幸,喝酒开车的代价太大了!