红尘浅渡,能有多少人真的无怨无悔,经得起大风大浪?
小妧是一个平朴素的女孩,外表情谁都看不出小妧是一位富家女孩,十七岁的小妧全身散着一股子苍桑,全然没有十七岁应有的青春活力。
由于父母是朋友的缘故,我经常到小妧家去玩,每每看到小妧的照片往往就只会看到一只饱经苍桑的眼和苍白倔强的侧脸,没有一张完整的照片,问她为什么?她就只会说:“云水家何在,菩提梦已远,从此弦断。”然后一脸忧郁的转向窗外,再不做答。
关于小妧我只是了解小妧爸爸下海经商常年不在家,唯一陪着小妧的奶奶也在去年去世了,关于小妧的妈妈的事,小镇人一无所知。
小妧曾告诉她恨她的妈妈,从此便再无提及过她的妈妈。
妈妈说小妧是一个命苦的女孩。在不满三岁就跟着爸爸走南闯北,由于小时候她的爸爸在照顾她时很不小心,所以身上烫伤了一大片,直到现在阴天下雨时还会痛痒难奈,而就因为这个缘故夏天时一些外人,所以你要多关心小妧,不要让她觉得孤独,让她多感到一些家的温暖。
关于小妧的过去,至今我还不能完全了解,但看得出小妧对自己的过去耿耿于怀,十四年她从未释怀。我还不禁感叹红尘浅渡,能有多少人真的无怨无悔,经得起大风大浪;勇敢释然。
茫茫苍穹,能有多少人真会了却尘缘,看透人生?
在和小妧相处了二百一十五天后。由于小妧爸爸工作的原因,小妧家又一次的搬了家,临走前小妧只送给我了一张她自己完整的照片和一个日记本。小妧并未说什么,只是留给我一席落寞的背影,像一个迷路孩子不曾找到回家的路。
回到家中,看着照片上的小妧第一次看她笑的这么开心可是在小妧生命的深处却映满忧伤。打开日记本,却只有那短短的一句话:“云木家何在,菩提梦已远,从此弦断。”心中莫名的失落,原以为小妧会因我而改变,至少可以走过自己停滞不前的时光,好好地活下去。却未料到心碎了,就永远的拼凑不起来了;心凉了,人生又怎能轻易颠覆。小妧走了只留下了一门的沧桑,一地的苍凉。
三年过去了,从未再见过小妧,只听她说她随爸爸一起南下经商了。或许在某天她已经将我忘了,可我却始终没有忘记一个女孩忧郁的望着窗外,眼中一抹楚楚,再无光泽。小妧的照片一直陪着我走过了三年春秋,那句“云水家何在,菩提梦已远,从此弦断。”深深的眷刻在内心深处,不曾遗忘。默默祝福我的小妧:真的会看透人生,无怨无悔!不再一味沉浸在过去,勇敢的面对未来人生的苦辣酸甜!